Да.Если тереть два куска льда при температуре 0 С друг о друга, лед превратится в воду при температуре 0 С. При этом изменилась силы взаимодействия между молекулами, следовательно изменилась потенциальная энергия их взаимодействия. Т.е в данном эксперименте изменение внутренней энергии произошло из-за изменения потенциальной энергии между молекулами, а не кинетической энергии молекул.Кроме фазовых переходов примеров нет. Примеров фазовых переходов можно накидать тысячи: плавление металла, испарение воды в пар
Около хлебозавода будет происходить взаимное проникновение между атомами и молекулами "воздушного" хлеба ( то есть теми молекулами и атомами из которых и состоит запах хлеба который мы чувствуем ) между атомами и молекулами воздуха которым мы дышим ( путем взаимного столкновения между молекулами и атомами "воздушного" хлеба и молекулами и атомами воздуха что будет приводить к распространению запаха хлеба и соответственно чем ближе вы будете находиться к хлебозаводу тем более сильный запах хлеба вы будете чувствовать ) , и что в последствии будет приводить к выравниванию концентрации молекул "воздушного" хлеба и воздуха в некотором объеме ( в общем будет происходить процесс диффузии )
( в данной модели рассматривается безветренная погода вблизи хлебозавода )
А ощущаем мы запах хлеба вблизи хлебозавода из-за того что у нас есть определять запахи веществ в воздухе
Примеров фазовых переходов можно накидать тысячи: плавление металла, испарение воды в пар
Объяснение:
Около хлебозавода будет происходить взаимное проникновение между атомами и молекулами "воздушного" хлеба ( то есть теми молекулами и атомами из которых и состоит запах хлеба который мы чувствуем ) между атомами и молекулами воздуха которым мы дышим ( путем взаимного столкновения между молекулами и атомами "воздушного" хлеба и молекулами и атомами воздуха что будет приводить к распространению запаха хлеба и соответственно чем ближе вы будете находиться к хлебозаводу тем более сильный запах хлеба вы будете чувствовать ) , и что в последствии будет приводить к выравниванию концентрации молекул "воздушного" хлеба и воздуха в некотором объеме ( в общем будет происходить процесс диффузии )
( в данной модели рассматривается безветренная погода вблизи хлебозавода )
А ощущаем мы запах хлеба вблизи хлебозавода из-за того что у нас есть определять запахи веществ в воздухе