В мензурку наливается некоторый объём жидкости. Уровень жидкости записываем. Потом помещаем в неё исследуемое тело. Записываем новый уровень жидкости. Потом определяем объём тела - полностью погружаем его в воду - объём есть разница в отсчете по мензурке. . Вычитаем из показаний мензурки с плавающим телом первое показание (когда деревяшки там не было) - это есть объём вытесненной воды (то есть вес деревяшки) . Считаем 1 миллилитр = 1 грамму. Делим вес вытесненной воды на объём тела и получаем удельный вес.
Меняется лишь давление. Так как пакет и кувшин имеют разную форму, то что-то из них глубже. А давление на глубине h определяется формулой p=mgh, и давление в находящихся близко ко дну слоях молока в более глубоком сосуде будет больше, чем в "придонных" слоях более мелкого сосуда. Но это во-первых. Во-вторых, кувшин и пакет имеют разную массу и разную площадь контакта с опорой (например, столом). Допустим, что пакет с молоком имеет массу m1 и площадь соприкосновения S1, а кувшин с молоком - m2 и S2.Тогда давление пакета с молоком на опору P1=m1*g/S1, а кувшина с молоком - P2=m2*g/S2. Вообще говоря, P1≠P2.
Потом помещаем в неё исследуемое тело. Записываем новый уровень жидкости. Потом определяем объём тела - полностью погружаем его в воду - объём есть разница в отсчете по мензурке. .
Вычитаем из показаний мензурки с плавающим телом первое показание (когда деревяшки там не было) - это есть объём вытесненной воды (то есть вес деревяшки) . Считаем 1 миллилитр = 1 грамму.
Делим вес вытесненной воды на объём тела и получаем удельный вес.