Найти значения амплитуды тактовой частоты 200 рад / с при индуктивности 1,6 Гн и емкости 12 мкФ на линию переменного тока с эффективным напряжением 360 В.
Как верно заметили в комментариях, вес тела в воде уменьшается на значение силы Архимеда. Её можно выразить как Fa = p(в)gV, то есть произведение плотности воды, коэфицциента g и объёма тела. Зная, что Fa = 5 - 3 = 2 Н, выразим объём: V = 2 / (1000 * 10) = 2 * 10^-4 м^3. Из значения силы тяжести определим массу шара: F = mg => m = F/g. m = 5 / 10 = 0,5 кг. В то же время, зная объём шара и плотность железа, можно предположить, сколько бы весил наш шар, будучи чисто железным: M = pV M = 7870 * 2 * 10^-4 = 1,574 кг. Значит объёмная доля железа в шаре будет равна отнощению масс: m/M, а воздуха (считаем его невесомым) - (M - m) / M. И объём воздушной полости тогда: ((M - m) / M) * V. Подставляем числа: ((1,574 - 0,5) / 1,574 ) * 2 * 10^-4 = (1,074 / 1,574)* 2 * 10^-4 = 1,37 * 10^-4 м^3 (округлённо). Спрашивайте, если что непонятно.
1) Сила трения покоя- действует между двумя телами, которые неподвижны относительно друг-друга; действует перпендикулярно вниз. Сила трения скольжения- проявляется, когда поверхность одного тела соприкосается с другим телом, при их относительном движении; направлена в сторону, противоположную движению. Сила трения качения- когда не все части тела взаимодействуют с поверхностью другого тела; направлена также в сторону противоположную движению. 2) закон Ньютона а=F/m. в пружинном динамометре ещё закон Гука(для расчёта упругости пружины) Fупр=k|x|. 3) На человека, со стороны дороги действует сила притяжения, сила трения покоя, так как в момент когда человек ставит ногу на поверхность, при сухой погоде и достаточном сцеплении, она не проскальзывает, а остаётся на месте. Обувь с шипами используют для лучшего контакта с поверхностью, чтобы нога не проскальзывала и бегун не терял скорости. 4) полезное трение: Ходьба- если бы не было силы трения, мы бы не смогли ходить по поверхности. Между ручкой(карандашом, фломастером и т.д.) и бумагой, для того чтобы чернила оставались на поверхности используют разные типы трения, в шариковой ручке, например, трение качение. Между колёсами автомобиля и дорогой- без этого автомобили бы не смогли начать путь. Тормоза велосипеда- без силы трения они бы не могли остановить колесо.
Вредное трение: Трение скольжения коньков о лед должно быть как можно меньше. Трение механизмов дверного замка- для того чтобы оно было удовлетворительным его уменьшают путём графитовой смазки. Трение песчинок о металл внутри подшипника, которые уменьшают его срок эксплуатации. Трение одежды о что-нибудь- если протереть с достаточной силой одежду- она порвётся. Трение кожи о асфальт при падении- кожа стирается из-за высокого трения.
Для уменьшения силы трения используют: Силу трения качения. либо жидкое скольжение, принцип смазки– замена одной из поверхностей жидкостью, или размещение её между поверхностями. Уменьшают интенсивность касания поверхностей. Уменьшить площадь соприкосновения. Брать объекты обтекаемой формы.
Для увеличения силы трения повышают неровность поверхностей, чем больше выступов- тем больше трение(как в примере с бегуном и шипованной подошвой) Сильнее прижать поверхности друг ко другу. Избавится от смазки между поверхностями. Увеличить площадь поверхности тела. Избавится от качения. Использовать менее аэродинамические объекты Увеличить скорость.
V = 2 / (1000 * 10) = 2 * 10^-4 м^3.
Из значения силы тяжести определим массу шара:
F = mg => m = F/g.
m = 5 / 10 = 0,5 кг.
В то же время, зная объём шара и плотность железа, можно предположить, сколько бы весил наш шар, будучи чисто железным:
M = pV
M = 7870 * 2 * 10^-4 = 1,574 кг.
Значит объёмная доля железа в шаре будет равна отнощению масс: m/M, а воздуха (считаем его невесомым) - (M - m) / M.
И объём воздушной полости тогда: ((M - m) / M) * V. Подставляем числа:
((1,574 - 0,5) / 1,574 ) * 2 * 10^-4 = (1,074 / 1,574)* 2 * 10^-4 = 1,37 * 10^-4 м^3 (округлённо).
Спрашивайте, если что непонятно.
Сила трения покоя- действует между двумя телами, которые неподвижны относительно друг-друга; действует перпендикулярно вниз.
Сила трения скольжения- проявляется, когда поверхность одного тела соприкосается с другим телом, при их относительном движении; направлена в сторону, противоположную движению.
Сила трения качения- когда не все части тела взаимодействуют с поверхностью другого тела; направлена также в сторону противоположную движению.
2)
закон Ньютона а=F/m.
в пружинном динамометре ещё закон Гука(для расчёта упругости пружины) Fупр=k|x|.
3)
На человека, со стороны дороги действует сила притяжения, сила трения покоя, так как в момент когда человек ставит ногу на поверхность, при сухой погоде и достаточном сцеплении, она не проскальзывает, а остаётся на месте.
Обувь с шипами используют для лучшего контакта с поверхностью, чтобы нога не проскальзывала и бегун не терял скорости.
4)
полезное трение:
Ходьба- если бы не было силы трения, мы бы не смогли ходить по поверхности.
Между ручкой(карандашом, фломастером и т.д.) и бумагой, для того чтобы чернила оставались на поверхности используют разные типы трения, в шариковой ручке, например, трение качение.
Между колёсами автомобиля и дорогой- без этого автомобили бы не смогли начать путь.
Тормоза велосипеда- без силы трения они бы не могли остановить колесо.
Вредное трение:
Трение скольжения коньков о лед должно быть как можно меньше.
Трение механизмов дверного замка- для того чтобы оно было удовлетворительным его уменьшают путём графитовой смазки.
Трение песчинок о металл внутри подшипника, которые уменьшают его срок эксплуатации.
Трение одежды о что-нибудь- если протереть с достаточной силой одежду- она порвётся.
Трение кожи о асфальт при падении- кожа стирается из-за высокого трения.
Для уменьшения силы трения используют:
Силу трения качения.
либо жидкое скольжение, принцип смазки– замена одной из поверхностей жидкостью, или размещение её между поверхностями.
Уменьшают интенсивность касания поверхностей.
Уменьшить площадь соприкосновения.
Брать объекты обтекаемой формы.
Для увеличения силы трения повышают неровность поверхностей, чем больше выступов- тем больше трение(как в примере с бегуном и шипованной подошвой)
Сильнее прижать поверхности друг ко другу.
Избавится от смазки между поверхностями.
Увеличить площадь поверхности тела.
Избавится от качения.
Использовать менее аэродинамические объекты
Увеличить скорость.