Волнова́я тео́рия све́та — теория, объясняющая природу света. Основное положение теории заключается в том, что свет имеет волновую природу, то есть ведёт себя как электромагнитная волна, от длины которой зависит цвет видимого нами света. Теория подтверждается многими опытами (в частности, опытом Т. Юнга), и данное поведение света (в виде электромагнитной волны) наблюдается в таких физических явлениях, как дисперсия, дифракция и интерференция света. Однако многие другие физические явления, связанные со светом, одной волновой теорией объяснить нельзя. Теория берёт своё начало от Гюйгенса. Она рассматривает свет как совокупность поперечных монохроматических электромагнитных волн, а наблюдаемые оптические эффекты - как результат интерференции этих волн. При этом считается, что в отсутствие перехода энергии излучения в другие виды энергии эти волны не влияют друг на друга в том смысле, что, вызвав в некоторой области пространства интерференционные явления, волна продолжает распространяться дальше без изменения своих характеристик. Волновая теория электромагнитного излучения нашла своё теоретическое описание в работах Максвелла в форме уравнений Максвелла. Использование представления о свете как волне позволяет объяснить явления, связанные с интерференцией и дифракцией, в том числе структуру светового поля (построение изображений и голографию). всё, что смогла
c₁=920 Дж/кг °С кастрюли с водой: Q=c₁m₁Δt+c₂m₂Δt;
V=,1,5 л=0,0015 м³ найдем массу воды: m₂=ρV=1000*0,0015=1,5 кг;
ρ=1000 кг/м³ Q=920*0,2*30+4200*1,5*30=5520+189000=194520 Дж;
c₂=4200 Дж/кг °С ответ: Q=194520 Дж.
Δt=30°C
Q-?
V=20 л=0,02 м³ запишем уравнение теплового баланса:
ρ=1000 кг/м³ Q₁=Q₂; или:
t₁=80°C сm₁(t₁-t)=cm₂(t-t₂); (c) - уничтожаем, а
m₂=30 кг m₁=ρV=1000*0,02=20 кг;
t₂=50°C m₁(t₁-t)=m₂(t-t₂); раскрываем скобки и находим (t):
m₁t₁-m₁t=m₂t-m₂t₂;
t-? m₁t₁+m₂t₂=m₂t+m₁t; в правой части выносим (t) за скобки: m₁t₁+m₂t₂=t(m₂+m₁) ⇒ t=(m₁t₁+m₂t₂)/m₂+m₁;
t=(20*80+30*50)/30+20=(1600+1500)/50=62°C;
ответ: t=62°C.
Теория подтверждается многими опытами (в частности, опытом Т. Юнга), и данное поведение света (в виде электромагнитной волны) наблюдается в таких физических явлениях, как дисперсия, дифракция и интерференция света. Однако многие другие физические явления, связанные со светом, одной волновой теорией объяснить нельзя.
Теория берёт своё начало от Гюйгенса. Она рассматривает свет как совокупность поперечных монохроматических электромагнитных волн, а наблюдаемые оптические эффекты - как результат интерференции этих волн. При этом считается, что в отсутствие перехода энергии излучения в другие виды энергии эти волны не влияют друг на друга в том смысле, что, вызвав в некоторой области пространства интерференционные явления, волна продолжает распространяться дальше без изменения своих характеристик. Волновая теория электромагнитного излучения нашла своё теоретическое описание в работах Максвелла в форме уравнений Максвелла. Использование представления о свете как волне позволяет объяснить явления, связанные с интерференцией и дифракцией, в том числе структуру светового поля (построение изображений и голографию).
всё, что смогла