Ne физикалық шамалар Математикалық өрнегі өшем бірлігі өлшейтін құрал Жылдамдық Спидометр Уақыт Сағат, секундомер 3 Macca Таразы Келем Пензурка, сызғыш Ауырлық күші Динамометр 6 Ca. IMK Динамометр Қысым Барометр и нужна!
Итак, что у нас происходит. Кусок льда, оказавшись в воде, сначала нагревается до температуры плавления, затем тает. При этом вода в сосуде охлаждается. Коль лед не весь растаял, есть основания полагать, что процесс завершился при температуре 0° С. Тогда вода в сосуде, при охлаждении отдает количество теплоты Q₁: (1) Тут: с₁ - удельная теплоемкость воды 4200 Дж/(кг·К) m₁ - масса воды 1 кг (1л - 1кг) T₀ - начальная температура воды 10°С T₁ - конечная температура воды и льда 0°С
Лед принял количество теплоты Q₂ : (2) Где: с₂ - удельная теплоемкость льда 2060 Дж/(кг·К) m₂ - начальная масса льда T₂ - начальная температура льда -20°С T₁ - конечная температура воды и льда 0°С m₃ - масса растаявшего льда. λ - удельная теплота плавления льда 334*10³ Дж/кг При этом: кг (3)
Составляем уравнение теплового баланса, приравниваем Q₁ и Q₂. При этом, согласно (3) выражаем m₃ через m₂ (4) Теперь из 4 выражаем m₂:
Измерить массу и объём. Далее вычислить плотность по формуле
m/v
Измерение массы.
1. Уравновешивание чашек весов
2.кладём яйцо на одну из чашек, на другую гири, необходимые чтобы уравновесить яйцо.
3. Записываемых общую массу гирь.
Определение объёма.
1.Берём мензурку, подходящую по размеру
2.кладём на дно яйцо и наливаем воду, чтобы она полностью покрыла яйцо
3.Записываемых полученный объём
4. Осторожно достаём яйцо
5.Записываем /отмечаемый объём воды без яйца.
6.вычитаем из первого значения второе.
7.записываемых объём яйца
Далее вычисляем плотность
по формуле
Объяснение:
Тогда вода в сосуде, при охлаждении отдает количество теплоты Q₁:
(1)
Тут:
с₁ - удельная теплоемкость воды 4200 Дж/(кг·К)
m₁ - масса воды 1 кг (1л - 1кг)
T₀ - начальная температура воды 10°С
T₁ - конечная температура воды и льда 0°С
Лед принял количество теплоты Q₂ :
(2)
Где:
с₂ - удельная теплоемкость льда 2060 Дж/(кг·К)
m₂ - начальная масса льда
T₂ - начальная температура льда -20°С
T₁ - конечная температура воды и льда 0°С
m₃ - масса растаявшего льда.
λ - удельная теплота плавления льда 334*10³ Дж/кг
При этом:
кг (3)
Составляем уравнение теплового баланса, приравниваем Q₁ и Q₂. При этом, согласно (3) выражаем m₃ через m₂
(4)
Теперь из 4 выражаем m₂:
(5)
Подставляя в (5) числовые значения, получаем:
кг
ответ: Исходная масса льда 0,201 кг=201 г.