Несколько десятилетий назад лазерные спектрометры являлись составной частью межпланетных зондов, которые могли определить химический состав вещества спутников дистанционно. Сейчас портативные лазерные спектрометры начинают использоваться для контроля качества продуктов питания или медицинских лекарств. На чём основан принцип работы такого прибора, если известно, что он определяет химический состав вещества без физического контакта?
На электрические заряды действует кулоновская сила:
Fкл = k*q²/(2*r)² (1)
Проекция силы натяжения Т на ось OY равна весу шарика:
Tу = m*g*cos (α/2) (2)
Приравниваем (1) и (2):
k*q²/(2*r)² = m*g*cos (α/2) (3)
У нас остался не выясненным один вопрос:
А чему равно r?
Из треугольника видим, что:
sin (α/2) = r / L
r = L*sin (α/2) = 0,62*sin 33° ≈ 0,62*0,545 ≈ 0,34 м
Учтем еще, что
cos (α/2) = cos 33° ≈ 0,839.
И вот только теперь подставляем все полученные данные в (3)
9*10⁹ *q² / (2*0,34)² = 1*10⁻⁴*10*0,839
1,95*10¹⁰ * q² = 8,39*10⁻⁴
q = √ (8,39*10⁻⁴/1,95*10¹⁰) ≈ 0,2*10⁻⁶ Кл или 0,2 мкКл
Так удельное вращение d-глюкозы [a]D20 =52,5o, удельное вращение d-фруктозы [a]D20 = -93o, удельное вращение сахарозы +66,5о. При вычислении удельного вращения учитываются температура и концентрация раствора, длина волны применявшегося света и т. п. Благодаря этому удельное вращение представляет совершенно определенную характерную для данного вещества физическую константу, служащую для идентифицирования вещества и для суждения о степени его чистоты. Особенное значение удельное вращение имеет для углеводов, так как для них нехарактерны многие другие свойства, такие как температуры плавления и кипения, вследствие того что они не перегоняются без разложения даже в высоком вакууме углеводов вращать плоскость поляризации используется для количественного определения их в растворе при поляриметра. Поляриметрическое определение сахара широко применяется в свеклосахарном производст