Опытов много. Расскажу об опыте, который может провести каждый. Берем и отмеряем (пробиркой) 1 кубический сантиметр масла и выливаем его в воду. Масло не растворяется в воде, а растекается по поверхности воды. Выждав некоторое время, пока масло не растечется так, что бы толщина слоя масла станет равным одной молекуле. Теперь измерим площадь пятна в сантиметрах, например, и разделив объем масла (1 см в кубе) на площадь получим размер молекулы. Вы увидите, что он чень маленький. Причем учтите, молекула масла органическая, то есть большая. У простых веществ, одноатомных молекул еще меньше.
Диффузия-взаимное проникновение соприкасающихся веществ друг в друга(молекулы одного вещества проникают в промежутки между молекулами другого вещества) если в стакан с ХОЛОДНОЙ водой насыпать марганцовки,тог вода окрасится в темно-фиолетовый цвет.процесс смешивания будет протекать очень медленно.но если насыпать марганцовку в ГОРЯЧУЮ воду,то диффузия будет проходить быстрее.вывод:диффузия проходит быстрее в жидкостях с высокой температурой Пример:в горячий чай насыпали сахар и через некоторое время сахар растворится
если в стакан с ХОЛОДНОЙ водой насыпать марганцовки,тог вода окрасится в темно-фиолетовый цвет.процесс смешивания будет протекать очень медленно.но если насыпать марганцовку в ГОРЯЧУЮ воду,то диффузия будет проходить быстрее.вывод:диффузия проходит быстрее в жидкостях с высокой температурой
Пример:в горячий чай насыпали сахар и через некоторое время сахар растворится