1. Если в стакан, наполненный до краев чаем, высыпать осторожно полную ложку сахарного песку, то чай не перельется через края стакана. Почему?
Молекулы воды расположены упорядочено и между ними имеются свободные, пустые пространства. Сахар растворяется в воде и его молекулы занимают эти пустые пространства. То есть, плотность сладкого чая возрастает, а объем практически не меняется. А если объем не изменился, то и вода не выльется.
2. Какое свойство ртути лежит в основе устройства медицинского термометра?
Увеличение объема при повышении температуры и уменьшение объема при понижении температуры. Кроме того, ртуть не прилипает к стеклу и имеет диапазон температур от замерзания до кипения от - 39 до 357 градусов. И измерять температуру ртутным термометром можно в этих пределах.
3. Почему железнодорожные рельсы не делают сплошными?
Из-за линейного расширения стали при увеличении температуры. Сплошной длинный рельс при увеличении температуры создал бы такие напряжения, что выгнулся бы, вырвал крепления и железной дороги не стало бы. При охлаждении результат был бы сходим. А так, между рельсами оставляют пустое пространство, которое заполняют расширившиеся рельсы, или при охлаждении он немного увеличивается, не мешая движению.
4. Линия телеграфа Новгород-Москва каждую зиму становится на 100 м провода короче, а летом длина восстанавливается. Почему.
Из-за температурного расширения летом, и возвращения в норму зимой. Провода никогда не развешивают внатяг, а с небольшим, рассчитанным провисом, что бы они зимой не порвались. Посмотрите решение номера 3.
5. Случается, что стеклянная пробка графина застревает в горлышке и, несмотря на все усилия, не вынимается оттуда. Что надо сделать?
Просто нагреть, например, опустив в кипяток. Газ (или жидкость в графине) за счет объемного расширения создаст давление, которое выдавит пробку. Или Вам вытащить ее за счет создаваемого снизу давления.
Тепловое равновесие это состояние системы при котором остаются неизменными со временем все макроскопические параметры этой системы ( температура , давление , объём и т.д.) в условиях изолированности от окружающей среды .
Примеры тел которые находятся в состоянии теплового равновесия
1. Если мы горячую воду нальем в некоторую ёмкость с холодной водой ( а затем изолируем эту систему от окружающей среды ) то через некоторое время эта система окажется в состоянии теплового равновесия ( то есть температура , давление , объём и т.д. = сonst , ну или эти параметры будут колебаться возле своих серединных значений )
2. Можем проделать такой же опыт но уже добавить добавить холодную воду в некоторую емкость с горячей водой ( на самом деле ничего также не изменится через некоторое время система придёт в тепловое равновесие ( если удовлетворять всеми условиями проведения опыта как в примере 1. ) )
1. Если в стакан, наполненный до краев чаем, высыпать осторожно полную ложку сахарного песку, то чай не перельется через края стакана. Почему?
Молекулы воды расположены упорядочено и между ними имеются свободные, пустые пространства. Сахар растворяется в воде и его молекулы занимают эти пустые пространства. То есть, плотность сладкого чая возрастает, а объем практически не меняется. А если объем не изменился, то и вода не выльется.
2. Какое свойство ртути лежит в основе устройства медицинского термометра?
Увеличение объема при повышении температуры и уменьшение объема при понижении температуры. Кроме того, ртуть не прилипает к стеклу и имеет диапазон температур от замерзания до кипения от - 39 до 357 градусов. И измерять температуру ртутным термометром можно в этих пределах.
3. Почему железнодорожные рельсы не делают сплошными?
Из-за линейного расширения стали при увеличении температуры. Сплошной длинный рельс при увеличении температуры создал бы такие напряжения, что выгнулся бы, вырвал крепления и железной дороги не стало бы. При охлаждении результат был бы сходим. А так, между рельсами оставляют пустое пространство, которое заполняют расширившиеся рельсы, или при охлаждении он немного увеличивается, не мешая движению.
4. Линия телеграфа Новгород-Москва каждую зиму становится на 100 м провода короче, а летом длина восстанавливается. Почему.
Из-за температурного расширения летом, и возвращения в норму зимой. Провода никогда не развешивают внатяг, а с небольшим, рассчитанным провисом, что бы они зимой не порвались. Посмотрите решение номера 3.
5. Случается, что стеклянная пробка графина застревает в горлышке и, несмотря на все усилия, не вынимается оттуда. Что надо сделать?
Просто нагреть, например, опустив в кипяток. Газ (или жидкость в графине) за счет объемного расширения создаст давление, которое выдавит пробку. Или Вам вытащить ее за счет создаваемого снизу давления.
Объяснение:
Начнем с того что
Тепловое равновесие это состояние системы при котором остаются неизменными со временем все макроскопические параметры этой системы ( температура , давление , объём и т.д.) в условиях изолированности от окружающей среды .
Примеры тел которые находятся в состоянии теплового равновесия
1. Если мы горячую воду нальем в некоторую ёмкость с холодной водой ( а затем изолируем эту систему от окружающей среды ) то через некоторое время эта система окажется в состоянии теплового равновесия ( то есть температура , давление , объём и т.д. = сonst , ну или эти параметры будут колебаться возле своих серединных значений )
2. Можем проделать такой же опыт но уже добавить добавить холодную воду в некоторую емкость с горячей водой ( на самом деле ничего также не изменится через некоторое время система придёт в тепловое равновесие ( если удовлетворять всеми условиями проведения опыта как в примере 1. ) )