НУЖНО СДЕЛАТЬ Что общего между радиоволнами, ультрафиолетовым излучением, инфракрасным излучением, рентгеновским излучением и γ-излучением? 2. При какой температуре возникает инфракрасное излучение? От чего зависит его интенсивность? 3. Почему под солнцем люди загорают? Почему загорают быстрее на берегу моря и высоко в горах? Что бывает причиной ожогов? 4. На железных дорогах встречаются вагоны, окрашенные в белый цвет. Для чего это делается? Каково назначение этих вагонов? 5. Почему лампы ультрафиолетового излучения делают не из обычного стекла, а из кварцевого? 6. Какие электромагнитные излучения вредны для человеческого организма?
Задача №1
ДЕЙСТВИЯ электрического тока:
1) Тепловое
2) Химическое
3) Магнитное
4) Световые
5) Механическое
Задача 2
Определение силы тока, принятое в 1948 году IX Генеральной конференцией по мерам и весов (ГКМВ):
"Ампер - сила неизменяющегося тока, который при прохождении по двум параллельным прямолинейным проводникам бесконечной длины и ничтожно малой площади кругового поперечного сечения, расположенным в вакууме на расстоянии 1 метр один от другого, вызвал бы на каждом участке проводника длиной 1 метр силу взаимодействия, равную 2⋅10⁻⁷ ньютона"
Схема измерения (см. иллюстрацию)
Это механическое действие тока.
Если тело произвольной формы занимает внутри жидкости объем V, то действие жидкости на тело полностью определяется давлением, распределенным по поверхности тела, причем заметим, что это давление совершенно не зависит от материала тела — ("жидкости все равно на что давить").
Для определения результирующей силы давления на поверхность тела нужно мысленно удалить из объема V данное тело и заполнить (мысленно) этот объем той же жидкостью. С одной стороны, есть сосуд с жидкостью, находящейся в покое, с другой стороны внутри объема V — тело, состоящее из данной жидкости, причем это тело находится в равновесии под действием собственного веса (жидкость тяжелая) и давления жидкости на поверхность объема V. Так как вес жидкости в объеме тела равен pgV и уравновешивается равнодействующей сил давления, то величина ее равна весу жидкости в объеме V, т. е. pgV.