Внутренняя энергия тела - та часть полной энергии тела, которая не зависит от выбора системы отсчета.
Кинетическая и потенциальная энергии тела напрямую зависят от выбора системы отсчета, поэтому во внутреннюю энергию тела не входят.
Деление полной энергии на кинетическую, потенциальную и внутреннюю достаточно условно и зависит от конкретной задачи.
ответ на данный вопрос не однозначен.
В большинстве случаем конечно внутренняя энергия напрямую зависит от температуры и наоборот - например внутренняя энергия газа.
U= i/2 * νRT
Но в результате фазовых переходов ( плавления и кипения например) - внутренняя энергия может увеличиться, а температура остаться постоянной. При плавлении и кипении температура не меняется.
Очень хороший опыт в учебнике. Размешать в стакане самую мальнькую крошку марганцовки. Каждая капля - розовая, значит крошка разделилась на количество капель воды, а их оч. много. Теперь возьмем пипеткой 2-3 капли и добавим в стакан с чистой водой, размешаем. Вода опять розовая. Мы это видим без приборов. Значит опять оч. маленькая часть крошки разделилась на число капель. Если бы эту часть вынуть из капли, мы ее не увидели бы. А запахи? Жареной картошкой пахнет на весь подъезд. А картошка вся в сковородке. Духами пахнет на всю квартиру, хотя только смочили пальчик. Каплю не взяли. Да и видны большие молекулы в электронный микроскоп. А это увеличение в 70 000 раз!! Вывод - часть вещества может быть ну очень маленькой. Самая маленькая - молекула.
Внутренняя энергия тела - та часть полной энергии тела, которая не зависит от выбора системы отсчета.
Кинетическая и потенциальная энергии тела напрямую зависят от выбора системы отсчета, поэтому во внутреннюю энергию тела не входят.
Деление полной энергии на кинетическую, потенциальную и внутреннюю достаточно условно и зависит от конкретной задачи.
ответ на данный вопрос не однозначен.
В большинстве случаем конечно внутренняя энергия напрямую зависит от температуры и наоборот - например внутренняя энергия газа.
U= i/2 * νRT
Но в результате фазовых переходов ( плавления и кипения например) - внутренняя энергия может увеличиться, а температура остаться постоянной. При плавлении и кипении температура не меняется.
А запахи? Жареной картошкой пахнет на весь подъезд. А картошка вся в сковородке. Духами пахнет на всю квартиру, хотя только смочили пальчик. Каплю не взяли. Да и видны большие молекулы в электронный микроскоп. А это увеличение в 70 000 раз!!
Вывод - часть вещества может быть ну очень маленькой. Самая маленькая - молекула.