Древнекитайская история физики началась в VII веке до н. э. Накопленный опыт в ремеслах и строительстве был подвергнут научному анализу, результаты которого были изложены в философских сочинениях. Самым известным их автором считается Мо-цзы, живший в IV столетии до н. э. Он предпринял первую попытку сформулировать основополагающий закон инерции. Уже тогда китайцы первыми изобрели компас. Они открыли законы геометрической оптики и знали о существовании камеры-обскуры. В Поднебесной появились зачатки теории музыки и акустики, о которых еще долгое время не подозревали на Западе.
M=2кг M=4кг k=0,2 F=3Н Сразу отметим, что брусок по доске скользить не будет, т.е. они будут ускоряться единой конструкцией. Т.к. чтобы сдвинуть брусок даже с закрепленной доски, нужна сила k*m*g = 0,2 * 2 * 10 = 4(Н), а у нас 3Н и еще конструкция ускоряется.
Еще замечание. Интуитивно может захотеться рассмотреть ситуацию относительно доски и сказать, что искомая сила трения будет равна силе, с которой тянем брусок - 3Н. Это не так, т.к. доска сама ускоряется (неинерциальна) и мы не можем относительно наблюдателя на ней проводить рассуждения.
На всю конструкцию действует одна внешняя сила F=3H (сила трения между бруском и доской является внутренней, действует взаимно и по 3 закону Ньютона равна нулю для всей конструкции). Вся конструкция по 2 закону Ньютона будет ускоряться a = F/(M+m)
На брусок же действуют две силы - внешняя F=3H и противоположная искомая Fтр. По 2 закону Ньютона для бруска: F - Fтр = m*a, отсюда ищем Fтр, подставив попутно ускорение из первого уравнения: Fтр = F - m*a = F - m*F/(M+m) = F * M/(M+m) = 3 * 4/(4+2) = 2 (Н) - это ответ
Чтобы было понятнее, почему так, представим, что вместо доски брусок увлекает пылинку или тончайший лист бумаги, понятно, что он её "цепляет" с мизерной силой трения. Подставив М близкую к нулю, мы из нашей формулы получаем Fтр близкую к нулю.
M=4кг
k=0,2
F=3Н
Сразу отметим, что брусок по доске скользить не будет, т.е. они будут ускоряться единой конструкцией. Т.к. чтобы сдвинуть брусок даже с закрепленной доски, нужна сила k*m*g = 0,2 * 2 * 10 = 4(Н), а у нас 3Н и еще конструкция ускоряется.
Еще замечание. Интуитивно может захотеться рассмотреть ситуацию относительно доски и сказать, что искомая сила трения будет равна силе, с которой тянем брусок - 3Н. Это не так, т.к. доска сама ускоряется (неинерциальна) и мы не можем относительно наблюдателя на ней проводить рассуждения.
На всю конструкцию действует одна внешняя сила F=3H (сила трения между бруском и доской является внутренней, действует взаимно и по 3 закону Ньютона равна нулю для всей конструкции). Вся конструкция по 2 закону Ньютона будет ускоряться
a = F/(M+m)
На брусок же действуют две силы - внешняя F=3H и противоположная искомая Fтр.
По 2 закону Ньютона для бруска:
F - Fтр = m*a, отсюда ищем Fтр, подставив попутно ускорение из первого уравнения:
Fтр = F - m*a = F - m*F/(M+m) = F * M/(M+m) = 3 * 4/(4+2) = 2 (Н) - это ответ
Чтобы было понятнее, почему так, представим, что вместо доски брусок увлекает пылинку или тончайший лист бумаги, понятно, что он её "цепляет" с мизерной силой трения.
Подставив М близкую к нулю, мы из нашей формулы получаем Fтр близкую к нулю.