Однородный проводник постоянного сечения разрезали на четыре равные части, эти части соединили параллельно друг другу и включили в сеть того же напряжения Как при этом изменилась выделяемая мощность?
Уменьшилась в раз
Увеличилась в раза
Увеличилась в раз
Не изменилась.
Уменьшилась в раза
Уменьшилась в раз
Увеличилась в раз
Для проведения эксперимента нам понадобится брусок с разными гранями(чтобы высота не была равна ширине), динамометр, нить и какая-либо гладкая поверхность(гладкая - в смысле без ям и бугром, подойдет стол)
Также забыл - в бруске должен быть крюк, или что-нибудь другое за что зацепим нить.
Сначала закрепим брусок на грани с большей площадью и, прикрепив к нему нить с динамометром, будем "тащить" его по столу, желательно равномерно(даже обязательно, потому что только при равномерном движении сила упругости пружины динамометра будет равна силе трения). Запишем показания динамометра в таблицу(или на листик)
Затем перевернем брусок на грань с меньшей площадью и проделаем то же самое. Также запишем показания в таблицу. Исходя из показаний получим, что от площади поверхности сила трения не зависит. Показания могут немного колебаться, т.к. стол может быть слегка неровным, тело может двигаться с небольшим ускорением, т.к. идеально равномерного движения практически невозможно добиться.
Время вычисляется отсюда(по оси У движение равноускоренное):
h=0,5*gt^2
t^2 = h : 0.5g
t^2 = 45 : 0,5*10 = 9
t = корень квадратный из девяти = 3 (секунды)
Дальность полёта вычисляется отсюда(по оси Х движение равномерное)
S = vt
S = 10 * 3 = 30 (метров)
Модуль перемещения (дельта r) - гипотенуза прямоугольного треугольника, катеты которого будут равны 45м и 30м.
По теореме Пифагора.
c^2 = a^2 + b^2
c^2 = 2025 + 900 = 2925
c = 54 (метра) (примерно)
ответ: t = 3 c , S = 30 м , r = 54 м