Одновременно с Фараде- ем и независимо от него опыты «по превращению магнетизма в элект- ричество» проводили и другие фи- зики. В одном из случаев опыт со- стоял в ледующем: концы ка ки замыкались на гальванометр, который был вынесен в соседнюю комнату. Исследователь вдвигал магнит в катушку и шёл смотреть показания гальванометра- стрел- ка оставалась неподвижной. В чём была ошибка в постановке опыта?
Объяснение:
Поскольку времени нет, то действуем так:
1)
Берем лабораторную работу: "Определение ускорения свободного падения при математического маятника".
2) Из учебника переписываем определение свободного падения.
3)
Примеров - масса... Свободное падение тела (парашютист в затяжном прыжке, яблоко, упавшее на голову Ньютона :))
4)
Задача: при эксперимента найти g. Предварительно измеряем длину нити подвеса L.
5)
Последовательность:
а) Отклоняем математический маятник на малый угол, одновременно включаем секундомер.
б)
Определяем число колебаний n, например, за одну минуту (t = 60 с)
в)
Определяем период колебаний маятника:
T = t/n (1*)
г)
Записываем период колебаний:
T = 2π·√ (L/g) (2*)
д)
Приравняв (2*) и (1*) находим ускорение свободного падения.
Рассматривая векторные величины, следует чётко различать, что:
вектор, характеризующий физическую величину – это геометрическая фигура, изображающая в выбранном масштабе эту величину в заданной системе координат, вектор не может быть равен числу;
числовыми характеристиками вектора являются его координаты или проекции на оси координат, которые могут быть положительными или отрицательными в зависимости от выбранных направлений осей координат и направления самого вектора;
числовой характеристикой вектора является длина вектора или его модуль, которая всегда только положительная.
Равные векторы
Равными являются векторы, которые могут быть совмещены с параллельного переноса. Это означает, что они коллинеарные в пространстве (то есть лежат на параллельных прямых), сонаправленные (имеют одинаковые углы наклона к осям координат) и имеют одинаковую длину.
Если заданы координаты вектора а (x; y; z), то модуль вектора определяется по формуле: |а| = √(x² + y² + z²), где x; y; z – координаты вектора, которые находятся как разность между соответствующими координатами конца вектора и его начала.
Проекции равных векторов
Из определения равных векторов следует, что они имеют одинаковые координаты или проекции, так как они имеют одинаковые длины и углы наклона к осям координат. Например, в двухмерном пространстве вектор скорости имеет проекции на ось абсцисс: vх = v ∙ cos α; на ось ординат vу = v ∙ sin α, где α – угол между осью абсцисс и вектором. В зависимости от угла α проекции могут быть положительными или отрицательными числами.