Олимпиада для девятого класса
9.1. часы-реостат.
для проекта по технологии мальчик паша изготовил «часы-реостат». на
пластиковом основании он закрепил непроводящее электричество кольцо (на рис. 9.1 закрашено серым цветом), намотал на него витки проволоки, а в центре кольца ,поместил часовой механизм с парой металлических стрелок таким образом, что стрелки во время движения скользят по проволоке. затем он нарисовал циферблат и прикрепил к проволоке напротив цифр «3» и «9» электрические провода для подключения измерительных приборов (см. рис. 9.1). в результате своих измерений паша выяснил, что, когда часы показывают 6: 00, сопротивление реостата равно 30 ом. каково станет сопротивление
реостата, когда часы покажут 10: 30? сопротивлением стрелок и проводов можно пренебречь. проволока на кольцо намотана плотно, а каждый виток отделён от соседних изоляцией.
9.2. тень от домика.
экспериментатор иннокентий иванов как-то решил сделать новую крышу для своего дачного домика. в процессе работы он обратил внимание на то, что тень, которую отбрасывает на землю дом без крыши, на 20 см короче, чем тень от дома с новой крышей. какова высота дачного домика (вместе с новой крышей), если остальные размеры указаны на рис. 9.2? считать, что скаты крыши симметричны, солнечные лучи в обоих случаях падали в плоскости рисунка под углом 30∘ к горизонту, а поверхность земли рядом с домиком горизонтальна.
9.3. неравное давление.
горизонтальный стержень постоянного сечения, левая треть которого изготовлена из чугуна, а правые две трети — из алюминия, опирается своими концами на две опоры. с какой силой стержень давит на левую опору, если на правую он давит с силой 143 н? плотность чугуна
равна 7 г/см3 , плотность алюминия — 2,7 г/см3
.
9.4. брусок в мерном сосуде.
в мерном сосуде с водой находится деревянный брусок, привязанный с лёгкой нити ко дну (см. рис. 9.3a). нить аккуратно
перерезают, и брусок всплывает (рис. 9.3б). определите с рисунков объём бруска, если он имеет форму прямоугольного параллелепипеда. найдите массу бруска и силу натяжения нити
в первом случае. плотность воды равна 1000 кг/м3, ускорение свободного падения — 10 н/кг.
9.5. зима близко!
как-то под новый год девятиклассник паша, изучая тепловые явления, налил в теплоизолированный калориметр воду при температуре 20 ∘c и довёл её до кипения с встроенного нагревателя за 5 мин. затем он повторил свой опыт, набрав в калориметр
такой же объём снега при температуре −20 ∘c. во втором случае
содержимое калориметра закипело через 5,5 мин. найдите среднюю плотность снега в калориметре. удельная теплоёмкость воды
равна 4200 дж/(кг⋅ ∘c), льда — 2100 дж/(кг⋅ ∘c), удельная теплота
плавления льда — 340 кдж/кг.
примечание: снег состоит из кристалликов льда, между которыми
есть воздушные полости.
Зако́н сохране́ния эне́ргии — фундаментальный закон природы, установленный эмпирически и заключающийся в том, что для изолированной физической системы может быть введена скалярная физическая величина, являющаяся функцией параметров системы и называемая энергией, которая сохраняется с течением времени. Поскольку закон сохранения энергии относится не к конкретным величинам и явлениям, а отражает общую, применимую везде и всегда закономерность, его можно именовать не законом, а принципом сохранения энергии.
С фундаментальной точки зрения, согласно теореме Нётер, закон сохранения энергии является следствием однородности времени, то есть независимости законов физики от момента времени, в который рассматривается система. В этом смысле закон сохранения энергии является универсальным, то есть присущим системам самой разной физической природы. При этом выполнение этого закона сохранения в каждой конкретно взятой системе обосновывается подчинением этой системы своим специфическим законам динамики, вообще говоря, различающимся для разных систем.
За счет чего человек двигается? Что такое энергетический обмен? Откуда берется энергия для организма? На сколько ее хватит? При какой физической нагрузке, какая энергия расходуется? Во как видите много. Но больше всего их появляется, когда начинаешь эту тему изучать. Попробую облегчить самым любопытным жизнь и сэкономить время. Поехали…
Энергетический обмен – совокупность реакций расщепления органических веществ, сопровождающихся выделением энергии.
Для обеспечения движения (актиновых и миозиновых нитей в мышце) мышце требуется АденозинТриФосфат (АТФ). При разрыве химических связей между фосфатами выделяется энергия, которая используется клеткой. При этом АТФ переходит в состояние с меньшей энергией в АденозинДиФосфат (АДФ) и неорганического Фосфора (Ф)
АТФ + H2O ⇒ АДФ + Ф + Энергия
Если мышца производит работу, то АТФ постоянно расщепляется на АДФ и неорганический фосфор выделяя при этом Энергию (порядка 40-60 кДж/моль). Для продолжительной работы необходимо восстановление АТФ с такой скоростью, с какой это вещество используется клеткой.
Источники энергии, используемые при кратковременной, непродолжительной и продолжительной работе различные. Образование энергии может осуществляться как анаэробным (безкислородным), так и аэробным (окислительным Какие качества развивает спортсмен тренируясь в аэробной или анаэробной зоне я писал в статье «Пульс для бега и пульс при физической нагрузке (Пульсовые зоны)«.
Объяснение:
Выделяют три энергетические системы, обеспечивающие физическую работу человека:
Алактатная или фосфагенная (анаэробная). Связана с процессами ресинтеза АТФ преимущественно за счет высокоэнергетического фосфатного соединения – КреатинФосфата (КрФ).
Гликолитическая (анаэробная). Обеспечивает ресинтез АТФ и КрФ за счет реакций анаэробного расщепления гликогена и/или глюкозы до молочной кислоты (лактата).
Аэробная (окислительная). Возможность выполнения работы за счет окисления углеводов, жиров, белков при одновременном увеличении доставки и утилизации кислорода в работающих мышцах.