Великий англичанин Резерфорд, в 1911 году предложил планетарную модель атома. Эта модель многое объясняла, но содержала в себе несколько противоречий, делающих эту модель несостоятельной. Во-первых ядро атома, состоящее из положительно заряженных протонов и нейтронов должно было под действием кулоновских сил мгновенно разлететься. Но это другая история. А во-вторых, по представлениям классической электродинамики, электроны, которые движутся по круговой орбите постоянно должны были излучать энергию (так как это движение - движение с ускорением) и очень быстро упасть на ядро и соединившись с протоном образовать нейтрон. Положение летний Нильс Бор, предложивший свои постулаты. Он предложил, что электроны могут находиться не на любых орбитах, а в определенных, стационарных. И на этих орбитах им присуща определенная энергия. При переходе из более энергичных ("высоких") орбит на низкоэнергетические, электрон излучает разность этих энергий, при переходе из низкоэнергетических состояний, атом поглощает энергию, необходимую для этого перехода. А так как орбиты возможны только некоторые, то и энергия атомом поглощается или излучается только порциями (минимальная порция - квант). Вот в этом суть его откровений.
1. Снижение трения (обычно, люди нервничают, когда стреляют, руки потеют и трясутся =)) 2. Снижение силы давления на руку при выстреле (отдача очень большая, сошлитесь в этом случае на закон сохранения импульса: у пули скорость очень большая, и несмотря на малую массу она обладает большой кинетической энергией, а следовательно, и большим импульсом, импульс практически без утрат КПД передается руке и нам больно. Покрытие как бы смягчает удар, принимая хорошую долю импульса на себя. =)) 3. Возможен и такой вариант: зимой, когда холодно, теплоемкость руки много больше теплоемкости рукоятки, стало быть, за счет теплопередачи, руке за очень не продолжительное время станет не хватать тепла со всеми вытекающими (обморожение, потеря чувстительности и все в этом роде).
1. Снижение трения (обычно, люди нервничают, когда стреляют, руки потеют и трясутся =))
2. Снижение силы давления на руку при выстреле (отдача очень большая, сошлитесь в этом случае на закон сохранения импульса: у пули скорость очень большая, и несмотря на малую массу она обладает большой кинетической энергией, а следовательно, и большим импульсом, импульс практически без утрат КПД передается руке и нам больно. Покрытие как бы смягчает удар, принимая хорошую долю импульса на себя. =))
3. Возможен и такой вариант: зимой, когда холодно, теплоемкость руки много больше теплоемкости рукоятки, стало быть, за счет теплопередачи, руке за очень не продолжительное время станет не хватать тепла со всеми вытекающими (обморожение, потеря чувстительности и все в этом роде).