Определение ускорения свободного падения при маятника». Цель: рассчитать ускорения свободного падения при маятника.
Оборудование:
Таймер на телефоне
Измерительная лента
Груз (ключ)
Нить
Штатив (подвес)
Теоретическая часть:
Для измерения ускорения свободного падения применяются разнообразные гравиметры, в частности маятниковые приборы. С их удается измерить ускорение свободного падения с абсолютной погрешностью порядка 10-5 м/с2.
В работе используется простейший маятниковый прибор – груз на нити. При малых размерах груза по сравнению с длиной нити и небольших отклонениях от положения равновесия период колебания равен
Для увеличения точности измерения периода нужно измерить время t остаточно большого числа N полных колебаний маятника. Тогда период
T=t/N
И ускорение свободного падения может быть вычислено по формуле
Проведение эксперимента:
Установить на краю стола штатив.
Подвесить к нему груз на нити. Груз должен висеть на расстоянии 1-2 см от пола.
Измерить лентой длину L маятника.
Возбудить колебания маятника, отклонив груз в сторону на 5-8 см и отпустив его.
Измерить время 50 колебаний маятника:
Вычислить ускорение и занесите данные измерений и расчетов в таблицу.
L,м
N
t, с
g,м/с2
∆ L, м
∆t, с
εg, %
∆g, м/с2
50
0,001
0,01
Вычислить ускорение свободного падения по формуле
g=4π 2LN2 /t2
Определить относительную погрешность ускорения свободного падения
εg =∆L/L+2∆t/t
Определить и записать результат измерения.
Вывод:
Что вы делали?
Сколько получилось?
От чего зависит и от чего не зависит ускорение свободного падения?
Необходимо: определить положение поезда через двадцать секунд, если при торможении его ускорение равно0,1 м/с2.Дано: v0 = 10 м/с; s = 500 м; t = 20 с; a = 0,1 м/с2
Найти: x — ?Решение:Формула уравнения движения поезда, записывается следующим образом,где x0 = 0; v0 = 20 м/с; a = -0,1 м/с2, так как движение поезда равнозамедленное.Определим положение поезда, подставив числовые значения в уравнение движения м.ответ: x = 180 м.
ответ: нет, не перестала. Хотя Вовочка и кричит, что лежачих не бьют. Почему Толя и Коля, по очереди прыгая со шкафа, оказываются на полу, а не летят дальше к нижним соседям? Как называется сила, не пускающая к нижним соседям Колю и Толю?
ответ: Толю и Колю не пускает к нижним соседям сила упругости пола.
Почему течение воды в реке около берегов и дна медленнее, чем посередине и на поверхности? ответ: Трение между слоями воды меньше, чем между водой и твёрдым дном или берегами реки.
Массивную дверь ребёнок может закрыть, а открыть её ему бывает не под силу. Почему? ответ: При закрывании двери преодолевается сила трения возникающая в шарнирах. А при открывании двери необходимо преодолеть не только силу трения в шарнирах, а также трение двери о косяк.