Определи, какую силу надо приложить к свободному концу троса, перекинутого через блок 2, чтобы эластичный трос, перекинутый через неподвижный блок 1, был натянут с силой 2200 Н.
(Трением и весом блоков можно пренебречь).
ответ: к свободному концу троса надо приложить силу
кН.
Задача 2:
У нас есть два шара с массами 10 кг и 20 кг, которые движутся навстречу друг другу по горизонтальному желобу со скоростями 4 м/с и 6 м/с соответственно. Нам нужно определить модуль скорости и направление движения каждого шара после неупругого столкновения.
Воспользуемся законом сохранения импульса. Согласно этому закону, взаимодействие тел происходит так, что сумма их импульсов до и после взаимодействия остается неизменной.
Перед столкновением общий импульс системы шаров равен сумме их импульсов:
до столкновения: (10 кг * 4 м/с) + (20 кг * 6 м/с)
После столкновения шары сливаются в одно тело, поэтому их импульс после столкновения будет равен импульсу этого объединенного тела.
после столкновения: (10 кг + 20 кг) * V
Здесь V - искомая скорость объединенного тела после столкновения.
Используя закон сохранения импульса, мы можем записать:
(10 кг * 4 м/с) + (20 кг * 6 м/с) = (10 кг + 20 кг) * V
Теперь решим это уравнение:
40 кг * 5 м/с = 30 кг * V
200 кг*м/с = 30 кг * V
Делим обе части уравнения на 30 кг:
(200 кг*м/с) / 30 кг = V
6,67 м/с = V
Таким образом, скорость шара после неупругого столкновения составляет 6,67 м/с.
Задача 3:
У нас есть тележка массой 10 кг, движущаяся со скоростью 1 м/с, и мальчик массой 40 кг, спрыгивающий со скоростью 3 м/с в направлении, противоположном направлению движения тележки. Нам нужно определить скорость тележки сразу после прыжка мальчика.
Воспользуемся опять законом сохранения импульса. Сумма импульсов системы до и после взаимодействия должна быть равна.
До прыжка общий импульс системы равен:
до прыжка: (10 кг * 1 м/с) + (40 кг * 3 м/с)
После прыжка тележка продолжит движение, но без мальчика, поэтому ее импульс после прыжка будет равен импульсу тележки до прыжка.
после прыжка: 10 кг * V
V - искомая скорость тележки после прыжка.
Используя закон сохранения импульса, мы можем записать:
(10 кг * 1 м/с) + (40 кг * 3 м/с) = 10 кг * V
Теперь решим это уравнение:
10 кг + 120 кг*м/с = 10 кг * V
130 кг*м/с = 10 кг * V
Делим обе части уравнения на 10 кг:
(130 кг*м/с) / 10 кг = V
13 м/с = V
Таким образом, скорость тележки сразу после прыжка мальчика составляет 13 м/с.
Задача 4:
Масса тележки, движущейся со скоростью 2 м/с, составляет 6 кг, а масса кирпича, падающего на нее, составляет 2 кг. Нам нужно определить скорость тележки сразу после падения кирпича.
Опять же, воспользуемся законом сохранения импульса. Сумма импульсов системы должна быть постоянной до и после взаимодействия.
До падения кирпича общий импульс системы равен:
до падения кирпича: (6 кг * 2 м/с)
После падения кирпича тележка продолжит движение с новой скоростью, поэтому ее импульс после падения кирпича будет равен импульсу тележки до падения кирпича.
после падения кирпича: (6 кг + 2 кг) * V
V - искомая скорость тележки после падения кирпича.
Используя закон сохранения импульса, мы можем записать:
(6 кг * 2 м/с) = (6 кг + 2 кг) * V
Теперь решим это уравнение:
12 кг*м/с = 8 кг * V
Делим обе части уравнения на 8 кг:
(12 кг*м/с) / 8 кг = V
1,5 м/с = V
Таким образом, скорость тележки сразу после падения кирпича составляет 1,5 м/с.
Надеюсь, что ответ был полным и понятным для вас. Если у вас возникнут еще вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь задавать. Я готов помочь!
2. Удельная проводимость проводника - это физическая величина, характеризующая способность материала проводника пропускать электрический ток. Она измеряется в См/м (сименс на метр) и зависит от таких факторов, как концентрация свободных носителей заряда и подвижность этих носителей.
3. Удельное сопротивление проводника зависит от его температуры. С увеличением температуры удельное сопротивление проводника обычно возрастает. Эта зависимость характеризуется увеличением сопротивления с ростом температуры.
4. Температурный коэффициент сопротивления (α) характеризует, насколько изменяется сопротивление проводника при изменении его температуры на 1 градус Цельсия. Температурный коэффициент сопротивления зависит от материала проводника и измеряется в 1/°С (1 градус Цельсия).
5. Да, сопротивление проводника зависит от температуры. Обычно сопротивление проводника возрастает с увеличением его температуры. Физический смысл этого явления заключается в изменении подвижности свободных носителей заряда при изменении их кинетической энергии в результате теплового движения.
6. Сопротивление проводника возрастает с повышением его температуры из-за увеличения рассеяния электронов на решетке проводника. Математически данная зависимость может быть представлена уравнением R = R0(1 + αΔT), где R - сопротивление проводника при температуре T, R0 - сопротивление проводника при нулевой температуре, α - температурный коэффициент сопротивления, ΔT - изменение температуры.
7. Зависимость изменения сопротивления металлических проводников и электролитов от температуры отличается. У металлических проводников сопротивление обычно возрастает с ростом температуры, а у электролитов она может как возрастать, так и убывать. Физика явлений, порождающих эти зависимости, связана с изменением подвижности свободных носителей заряда и ионной подвижности в решетке проводника или электролита.
8. Последовательность действий для определения температурной зависимости сопротивления в ходе выполнения лабораторной работы может включать следующие этапы:
1) Подготовка образца проводника и измерительных приборов.
2) Измерение начального сопротивления образца при комнатной температуре.
3) Нагрев образца до определенной температуры.
4) Измерение сопротивления образца после нагревания.
5) Вычисление изменения сопротивления и определение температурного коэффициента сопротивления.
9. Температурный коэффициент сопротивления не изменится, если его определять по удельному сопротивлению вместо измеряемого сопротивления. Это связано с тем, что температурный коэффициент сопротивления является характеристикой материала проводника и не зависит от его геометрии или размеров.
10. Температурный коэффициент сопротивления не зависит от материала проводника. Он зависит только от физических свойств материала, связанных с подвижностью свободных носителей заряда и их взаимодействием с решеткой проводника.
11. Сопротивление проводника - это мера его способности препятствовать движению электрического тока. Оно зависит от таких факторов, как материал проводника, его длина, площадь поперечного сечения, температура и удельное сопротивление материала.
12. Математическая зависимость сопротивления от материала и размеров сопротивления может быть представлена уравнением R = (ρ * L) / S, где R - сопротивление проводника, ρ - удельное сопротивление материала проводника, L - длина проводника и S - площадь поперечного сечения проводника. Это уравнение показывает, что сопротивление прямо пропорционально удельному сопротивлению и длине проводника, а обратно пропорционально площади поперечного сечения.