Определи скорость распространения света в стекле, если абсолютный показатель преломления стекла равен 1,67.
ответ (округли до целого числа): км/с.
2. Вычисли , чему равен угол между отражённым и преломлённым лучом, падающим на границу раздела двух сред, если угол падения луча равен α = 73°, а угол преломления в полтора раза меньше угла падения.
ответ (округли до целого числа)
3. Вычисли , какой толщины стеклянная пластинка, если луч света попадает в пластинку под прямым углом, отражается от нижней грани и возвращается в воздух за 0,004 мкс. Абсолютный показатель преломления вещества, из которого изготовлена пластина, равен 1,35.
ответ (округли до сотых): м.
4. Вычисли, за какое время свет пройдёт по световоду длиной L=81 км, если предельный угол отражения вещества, из которого выполнена сердцевина световода, αпр =60° (показатель преломления оболочки световода равен 1).
Вниз действует сила тяжести, вверх действует реакция опоры. (Эти 2 силы действуют ВСЕГДА). Противоположно движению действует искомая сила трения. По направлению движения никаких сил не действует (потому что тело не толкают и не тянут).
Направим ось х в сторону ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ движению (предположим, что двигается он враво, значит, ось х — влево).
Спроектируем все силы, действующие по оси х и получим уравнение.
Fт = ma.
такое уравнение мы получили, благодаря тому, что укорение (а) тоже направлено против движения (так как тело тормозит) и соответственно по оси х. Сила реакции опоры и сила тяжести перепендиккдярны оси х и проекируются в ноль.
Это уравнение нам найти ускорение. Сразу выразим из уравнения его, чтобы потом иметь готовую для подстановки формулу: а = Fт/m.
Теперь найдём силу трения (Fт). Она находится по формуле МЮ х РЕАКЦИЮ ОПОРЫ, где МЮ - коэффициент трения, а реакция опоры — N. При этом N=mg (потому как эти силы уравновешивают друг друга и тело благодаря этому не подскакивает вверх и не падает вниз). Значит, N=mg= 200Н.
Тогда сила трения = 200 Н * 0,15 (мю) = 30 Н.
Подставим в уравнение для ускорения и получим
а = 30/20 = 1,5 м/с.