Задача непростая! Сначала нужно вспомнить плотность льда = 900 кг/м3 и плотность воды = 1000 кг/м3. По этой причине над водой находится 0,1Н - 9/10 льдины под водой. Пусть сила действует вертикально вниз, она линейно возрастает от 0 до Fmax, когда льдина полностью окажется под водой. Fmax равно разности силы Архимеда и силы тяжести льда: Fmax = dP*Vg; dP = 100 кг/м3 - разность плотностей воды и льда. Поскольку сила линейно возрастает, при расчете работы нужно взять её среднее значение = (1/2)Fmax. Окончательно получается: A = (1/2)Fmax*0,1H.
Низшая теплота сгорания керосина 43,5 МДж/кг -то, что без всяких ухищрений от керосина можно взять. обычно принимается высшая теплота сгорания - 46 МДж/кг.
Для нагрева 1 г воды на 1 градус нужна 1 калория = 4,2 Дж. Для литра на градус - 4,2 кДж. Для литра на 80 градусов - 336 кДж -то столько тепла нужно для нагрева от 20 град. до начала кипения. Для испарения 1 кг (1 литра) воды нужно 2250 кДж/кг - это удельная теплота парообразования.
Задача непростая! Сначала нужно вспомнить плотность льда = 900 кг/м3 и плотность воды = 1000 кг/м3. По этой причине над водой находится 0,1Н - 9/10 льдины под водой. Пусть сила действует вертикально вниз, она линейно возрастает от 0 до Fmax, когда льдина полностью окажется под водой. Fmax равно разности силы Архимеда и силы тяжести льда:
Fmax = dP*Vg; dP = 100 кг/м3 - разность плотностей воды и льда. Поскольку сила линейно возрастает, при расчете работы нужно взять её среднее значение = (1/2)Fmax. Окончательно получается:
A = (1/2)Fmax*0,1H.
Низшая теплота сгорания керосина 43,5 МДж/кг -то, что без всяких ухищрений от керосина можно взять.
обычно принимается высшая теплота сгорания - 46 МДж/кг.
Для нагрева 1 г воды на 1 градус нужна 1 калория = 4,2 Дж. Для литра на градус - 4,2 кДж. Для литра на 80 градусов - 336 кДж -то столько тепла нужно для нагрева от 20 град. до начала кипения.
Для испарения 1 кг (1 литра) воды нужно 2250 кДж/кг - это удельная теплота парообразования.
Итого в сумме потребуется 2,59 МДж
Делим - получаем всего 56 грамм керосина нужно.