1.Решим через закон сохранения импульса:m1*V1+m2*V2=(m1+m2)*VобщуюVобщая=(m1*V1+m2*V2)/(m1+m2) подставляем значения Vобщая=(60*5+40*2)/(40+60)=(300+80)/100=380/100=3,8 м/сответ 3,8 м/с 2.Реактивное движение. Найдем по закону сохранения импульса: m1*v1=m2*v2. v1=m2*v2 / m1. v1=0,015*800 / 0,6=20м/c. 3.массу переводим в килограммы, получится 2*10 в шестой степени кг. скорость переводим в м/с: 36 км/ч = (36*1000)/3600с = 10м/с 72 км/ч = (72*1000)/3600с = 20м/с 36км/ч - это начальная скорость 72 км/ч - конечная скорость Дельта v = v (конеч.)- v (нач.)
Дельта Р = m*дельта v = 2*10^6 кг * ( 20 м\с - 10 м\с ) = 2 * 10^7 кг*м/с ответ: два, умноженное на десять в седьмой степени килограмм на метр в секунду
Решение. Тележка с человеком -замкнутая система. В замкнутой системе сохраняется суммарный импульс. А также положение центра масс не изменяется Решать можно используя закон сохранения импульса, или постоянство расположения центра масс. Использую сначала второе. Найдем , где находится общий центр масс тележки и человека. При переходе человека на другой конец тележки, расположение центра масс относительно центра тележки переместится в другую сторону на то же расстояние, а относительно земли останется на прежнем месте! Перемещение тележки будет 2*Х M*g*(0,5*L-x)=m*g*x; x=(M*0,5*L*g)/(g*(m+M); . S=2*x; S=(M*L)/(m+M). Закон сохранения импульса: M*(v+u)+m*u=0 u=(-M*v)/(M+m); v=L/t; u=-(M*(L/t))/(M+m); u*t=-(M*L)/(m+M); S=u*t; S=(-M*L)/(M+m). Результат тот же!
2.Реактивное движение. Найдем по закону сохранения импульса:
m1*v1=m2*v2.
v1=m2*v2 / m1.
v1=0,015*800 / 0,6=20м/c.
3.массу переводим в килограммы, получится 2*10 в шестой степени кг.
скорость переводим в м/с:
36 км/ч = (36*1000)/3600с = 10м/с
72 км/ч = (72*1000)/3600с = 20м/с
36км/ч - это начальная скорость
72 км/ч - конечная скорость
Дельта v = v (конеч.)- v (нач.)
Дельта Р = m*дельта v = 2*10^6 кг * ( 20 м\с - 10 м\с ) = 2 * 10^7 кг*м/с
ответ: два, умноженное на десять в седьмой степени килограмм на метр в секунду
M*g*(0,5*L-x)=m*g*x; x=(M*0,5*L*g)/(g*(m+M); . S=2*x; S=(M*L)/(m+M).
Закон сохранения импульса: M*(v+u)+m*u=0 u=(-M*v)/(M+m); v=L/t; u=-(M*(L/t))/(M+m); u*t=-(M*L)/(m+M); S=u*t;
S=(-M*L)/(M+m). Результат тот же!