1. Изображение точки называют действительным, если оно получено на пересечении самих лучей. Воображаемых изображений в природе не существует. Есть мнимые. Они получаются на пересечении не самих лучей, а их продолжений. 3. Во-1х уборочных линз не существует. Или это перевод с украинского на русский?..Наверное, Вы имели в виду - собирающую линзу?. Такая линза даёт действительные изображения всегда, кроме положения предмета между центром линзы и фокусом. 4. Уборочной линзы в природе не существует. Есть - собирающая линза. Особенно большое увеличение собирающая линза дает, если предмет находится между фокусом и центром линзы. 5. Рассеивающая линза всегда даёт мнимое и уменьшенное изображение. 2. Для построения изображений в линзах обычно берут лучи, проходящие через передний фокус и через центр линзы. Но можно ещё взять луч, идущий параллельно главной оптической оси и дальше преломившись в линзе - через задний фокус.
По принципу суперпозиции полей складываем в нужных точках напряженности двух полей, создаваемых двумя зарядами.
При условии, что рассматриваем точки, лежащие на одной прямой:
первая точка: расстояние от первого заряда r1=0,08м и расстояние от второго заряда r2=0,02м. E(x) = E1(x)+E2(x) E1(x) напряженность поля, созданного зарядом q1 в точке х. E2(x) соответственно
Знак + так как вектора напряженностей направлены в одну и ту же сторону, от положительного заряда к отрицательному. для второй точки r1=0.04м, r2 = 0.06м
3. Во-1х уборочных линз не существует. Или это перевод с украинского на русский?..Наверное, Вы имели в виду - собирающую линзу?. Такая линза даёт действительные изображения всегда, кроме положения предмета между центром линзы и фокусом.
4. Уборочной линзы в природе не существует. Есть - собирающая линза. Особенно большое увеличение собирающая линза дает, если предмет находится между фокусом и центром линзы.
5. Рассеивающая линза всегда даёт мнимое и уменьшенное изображение.
2. Для построения изображений в линзах обычно берут лучи, проходящие через передний фокус и через центр линзы. Но можно ещё взять луч, идущий параллельно главной оптической оси и дальше преломившись в линзе - через задний фокус.
При условии, что рассматриваем точки, лежащие на одной прямой:
первая точка: расстояние от первого заряда r1=0,08м и расстояние от второго заряда r2=0,02м.
E(x) = E1(x)+E2(x)
E1(x) напряженность поля, созданного зарядом q1 в точке х.
E2(x) соответственно
Знак + так как вектора напряженностей направлены в одну и ту же сторону, от положительного заряда к отрицательному.
для второй точки
r1=0.04м, r2 = 0.06м