Уменьшится в от 3 до 9 раз. Как я рассуждал. Мне ответ на вопрос показался неоднозначным, так как не указано в результате изменения каких параметров изменилось ускоорение. Итак пусть материальная точка движется по окружности радиусом R с линейной скоростью v. модуль центростремительного ускорения определяется выражением: (1) Период вращения T равен: (2) соответственно частота вращения f: (3)
Можно формулу для частоты вращения (3) переписать следующим образом (домножим числитель и знаменатель на v дробь не изменится ) и учтем (1): (4) Чтобы ускорение в формуле (1) уменьшилось в 9 раз можно либо в 9 раз увеличить радиус вращения, сохранив при этом линейную скорость, либо в 3 раза (скорость в квадрате!) снизить скорость, сохранив радиус, или применить комбинацию перечисленных "методов". Рассмотрим 2 первых случая. a) Увеличили радиус в 9 раз. Тогда согласно (1) новое ускорение: (5), что и требуется, а новая частота вращения f₁, согласно (4), (5): (6) Т.е. частота уменьшится в 9 раз
б) Теперь допустим что радиус постоянный и в 3 раза уменьшилась скорость. Тогда согласно (1) новое ускорение (7) Тогда согласно (4), (7) и нашему предположению v₂=v/3:
Т.е. частота уменьшится всего в 3 раза. Такой результат кстати сразу из формулы (3) можно было получить.
Расположение проводников, расположенных под прямым углом друг к другу, изменяться не будет. Единственная сила, которая могла бы изменять их расположение -- это сила Ампера, возникающая в результате генерируемого проводниками магнитного поля. Однако по правилу буравчика вектор линий магнитного поля находится в плоскости, перпендикулярной направлению проводника, а сами линии имеют форму окружностей. Соответственно, угол между линиями магнитного поля и другим проводником будет равен нулю, и по закону Ампера,
sin α становится равным нулю, т.е. сила, действующая на проводники, тоже равна нулю.
Как я рассуждал. Мне ответ на вопрос показался неоднозначным, так как не указано в результате изменения каких параметров изменилось ускоорение.
Итак пусть материальная точка движется по окружности радиусом R с линейной скоростью v.
модуль центростремительного ускорения определяется выражением:
(1)
Период вращения T равен:
(2)
соответственно частота вращения f:
(3)
Можно формулу для частоты вращения (3) переписать следующим образом (домножим числитель и знаменатель на v дробь не изменится ) и учтем (1):
(4)
Чтобы ускорение в формуле (1) уменьшилось в 9 раз можно либо в 9 раз увеличить радиус вращения, сохранив при этом линейную скорость, либо в 3 раза (скорость в квадрате!) снизить скорость, сохранив радиус, или применить комбинацию перечисленных "методов".
Рассмотрим 2 первых случая.
a) Увеличили радиус в 9 раз. Тогда согласно (1) новое ускорение:
(5),
что и требуется, а новая частота вращения f₁, согласно (4), (5):
(6)
Т.е. частота уменьшится в 9 раз
б) Теперь допустим что радиус постоянный и в 3 раза уменьшилась скорость. Тогда согласно (1) новое ускорение
(7)
Тогда согласно (4), (7) и нашему предположению v₂=v/3:
Т.е. частота уменьшится всего в 3 раза.
Такой результат кстати сразу из формулы (3) можно было получить.
sin α становится равным нулю, т.е. сила, действующая на проводники, тоже равна нулю.