В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
FactorPlay
FactorPlay
11.03.2020 12:53 •  Физика

Определить реакции опор двухопорной

f=40кн
q=2кн/м
м=24кнм
g=350н вас с данной .
заранее, ! ​​

Показать ответ
Ответ:
sshurik49
sshurik49
12.06.2022 01:02

в жизни многих растений трение играет положительную роль. например, лианы, хмель, горох, бобы и другие вьющиеся растения трению могут цепляться за находящиеся поблизости опоры, удерживаются на них и тянутся к свету. между опорой и стеблем возникают достаточно большое трение, т.к. стебли многократно обвивают опоры и плотно прилегают к ним.

у растений, имеющих корнеплоды, такие, как морковь, свекла, брюква, сила трения о грунт способствует удержанию их в почве. с ростом корнеплода давление окружающей земли на него увеличивается, а это значит, что сила трения тоже возрастает. поэтому так трудно вытащить из земли большую свеклу, редьку или репу .

таким растениям, как репейник, трение распространять семена, имеющие колючки с небольшими крючками на концах. эти колючки зацепляются за шерсть животных и вместе с ними перемещаются. семена же гороха, орехи своей шарообразной форме и малому трению качения перемещаются легко сами.

организмы многих живых существ приспособились к трению, научились его уменьшать или увеличивать. тело рыб имеет обтекаемую форму и покрыто слизью, что позволяет им развивать при плавании большую скорость. щетинистый покров моржей, тюленей, морских львов им передвигаться по суше и льдинам.

у животных и человека образующие сустав кости не касаются друг друга; они покрыты суставным хрящом, который выполняет роль буфера между костными поверхностями .

а по краям хряща прикрепляется синовиальная оболочка, в которой имеется жидкость, уменьшающая трение между суставными поверхностями. проблема трения и изнашивания в суставах решена природой на таком уровне, о котором инженеры - трибологи могут пока только мечтать. ежедневные нагрузки, например, в тазобедренном суставе человека превышают тысячу ньютонов при прыжках, а трение и изнашивание практически отсутствует. в результате безотказная работа в течение всей жизни!

при действии же органов движения у животных и человека трение проявляется как полезная сила.

чтобы увеличить сцепление с грунтом, стволами деревьев, на конечностях животных имеется целый ряд различных приспособлений: когти, острые края копыт, подковные шипы, тело пресмыкающихся покрыто бугорками и чешуйками.

действие органов хватания (хватательные органы жуков, клешни рака; передние конечности и хвост некоторых пород обезьян; хобот слона) тоже тесно связано с трением .ведь предмет или живое существо будет тем прочнее схвачено, чем больше трение между ним и органом хватания. величина же силы трения находится в прямой зависимости от прижимающей силы.

у многих живых организмов существуют приспособления, которым трение получается небольшим при движении в одном направлении и резко увеличивается при движении в обратном направлении. это, например, шерсть и чешуйки, растущие наклонно к поверхности кожи. на этом принципе основано движение дождевого червя

переведёшь сам

0,0(0 оценок)
Ответ:
ka013382
ka013382
20.02.2023 09:38

при натирании эбонитовой или стеклянной палочки происходит элетролизация (возникновение статического электричества) . это происходит от того, что при трении часть электронов переходят с палочки в салфетку (шерстянную или шолковую) при эбонитовой палочке или из салфетки при стеклянной палочке. если электроны переходят в салфетку, то палочка получает положительный заряд т. к получается недостаток электронов. электрон всегда отрицательный. естественно если электроны переходят в палочку, то она получает лишние электроны и заряжается отрицательно. бумажки не имеют заряда. если заряженную палочку поднести к бумажкрм они имеют разность потенциалов (зарядов) и притягиваются, как противоположные заряды. 

такое же явление происходит в природе во время грозы. при движении облаков они как бы трутся об атмосферу и заряжаются. когда заряженное облако приближается к незаряженному, происходит разряд в виде молнии.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Физика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота