Определите физическое явление, лежащее в основе принципа действия жидкостного прибора для измерения температуры. Определите температуру воздуха в помещении быстрее
При соприкосновении зарядов, заряд 6+(-12)=-6 перераспределился и разделился поровну, потому, что шарики имеют одинаковые массы, то есть на каждый пришлось по -3 мкКл. В первом случае шарики притягивались с определённой силой Кулона, а во втором будут отталкиваться, потому, что их заряды стали одинаковыми. F1=k*q1*q2/r^2; F2=k*q1`*q2`/r^2, тогда их отношения такое F1/F2=k*q1*q2*r^2/(k*q1`*q2`*r^2)=q1*q2/q1`*q2`=6*12/6*6=2, то есть сила их взаимодействия уменьшилась в 2 раза, раз уж в первом случае сила был в 2 раза больше.
Во время руху камня происходят такие изменения: сначала кинетическая энергия переходит в потенциальную, уменьшая свою скорость, но увеличивая высоту подъёма, достигнув максимальной точки подъёма, в этот момент его скорость равна 0, но потенциальная энергия максимальная. Камень падает вниз с этой высоты. Теперь наоборот потенциальная энергия переходит в кинетическую, высота уменьшается, а скорость увеличивается, в момент падения скорость максимальная, а высота равна 0, значит потенциальная энергия стала равна 0. Если считать, что трение о воздух пренебрежимо мало, то скорость в конце движения должна равняться скорости в начале движения.