Физические явления в произведениях: Некрасова: - Физ. явления - дождь, ветер - в стихотворении "Перед дождём".
Лермонтова: - Физ. явление - туман - в стихотворении "Парус" - Физ. явл. - гроза - в стихотворении "Гроза"
Пушкина: - Физ. явление - отражение света - описано в стихотворении "Кинжал" - В поэме «Руслан и Людмила» есть описание механического движения (первые 8 строчек) - О физ. явлении - эхо - идет речь в одноименном стихотворении "Ревет ли зверь в лесу глухом..." - Поэт использует различные физические величины и их единицы: В "Сказки о царе Салтане" : «Наступает срок родин Сына Бог им дал в аршин» .
1.Свободным падением тел называют падение тел на Землю в отсутствие сопротивления воздуха (в пустоте).Свободное падение является прямолинейным движением с постоянным ускорением.Вектор ускорения свободного падения обозначается символом g он направлен по вертикали вниз. -Физический смысл гравитационной постоянной: гравитационная постоянная численно равна модулю силы тяготения, действующей между двумя точечными телами массой по 1 кг каждое, находящимися на расстоянии 1 м друг от друга 2.УСЛОВИЯ ПРИМЕНИМОСТИ ЗАКОНА ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ:1. если размеры тел много меньше, чем расстояния между ними; 2. если оба тела шары и они однородны; 3. если одно тело большой шар , а другое находится вблизи него 3.Исааку Ньютону было всего лишь 23 года, когда он открыл закон всемирного тяготения.в 1682 г. 4.Притягивается ли Земля к висящему на ветке яблоку? ( Согласно III закону Ньютона два тела взаимодействуют с силами равными по модулю и противоположными по направлению. Когда яблоко отрывается от ветки, то оба тела – Земля и яблоко – движутся навстречу друг другу. Так как масса Земли во много раз больше массы яблока, то ее ускорение практически равно нулю). 5.p>2. Уменьшается. 6.F=mg 8.Сила тяжести больше на полюсах, т.к. Земля немного сплюснута у полюсов. 9.Ускорение, с которым падают на Землю тела, называется ускорением свободного падения.В различных точках земного шара в зависимости от географической широты и высоты над уровнем моря числовое значение g оказывается неодинаковым, изменяясь примерно от 9,83 м/с2 на полюсах до 9,78 м/с2 на экваторе. Обычно, если в расчетах не требуется высокая точность, то числовое значение g у поверхности Земли принимают равным 9,8 м/с2 или даже 10 м/с2.
Некрасова:
- Физ. явления - дождь, ветер - в стихотворении "Перед дождём".
Лермонтова:
- Физ. явление - туман - в стихотворении "Парус"
- Физ. явл. - гроза - в стихотворении "Гроза"
Пушкина:
- Физ. явление - отражение света - описано в стихотворении "Кинжал"
- В поэме «Руслан и Людмила» есть описание механического движения (первые 8 строчек)
- О физ. явлении - эхо - идет речь в одноименном стихотворении "Ревет ли зверь в лесу глухом..."
- Поэт использует различные физические величины и их единицы:
В "Сказки о царе Салтане" :
«Наступает срок родин
Сына Бог им дал в аршин» .
-Физический смысл гравитационной постоянной:
гравитационная постоянная численно равна модулю силы тяготения, действующей между двумя точечными телами массой по 1 кг каждое, находящимися на расстоянии 1 м друг от друга
2.УСЛОВИЯ ПРИМЕНИМОСТИ ЗАКОНА ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ:1. если размеры тел много меньше, чем расстояния между ними; 2. если оба тела шары и они однородны; 3. если одно тело большой шар , а другое находится вблизи него
3.Исааку Ньютону было всего лишь 23 года, когда он открыл закон всемирного тяготения.в 1682 г.
4.Притягивается ли Земля к висящему на ветке яблоку?
( Согласно III закону Ньютона два тела взаимодействуют с силами равными по модулю и противоположными по направлению. Когда яблоко отрывается от ветки, то оба тела – Земля и яблоко – движутся навстречу друг другу. Так как масса Земли во много раз больше массы яблока, то ее ускорение практически равно нулю).
5.p>2. Уменьшается.
6.F=mg
8.Сила тяжести больше на полюсах, т.к. Земля немного сплюснута у полюсов.
9.Ускорение, с которым падают на Землю тела, называется ускорением свободного падения.В различных точках земного шара в зависимости от географической широты и высоты над уровнем моря числовое значение g оказывается неодинаковым, изменяясь примерно от 9,83 м/с2 на полюсах до 9,78 м/с2 на экваторе. Обычно, если в расчетах не требуется высокая точность, то числовое значение g у поверхности Земли принимают равным 9,8 м/с2 или даже 10 м/с2.