Если кастрюля полностью заполнена содержимым до краёв, и крышка плотно её закрывает и нет воздушной прослойки, то она охладится быстрее, если на неё поставить лёд. Более тёплое жидкое содержимое будет охлаждаться и опускаться на дно, а более тёплое — подниматься и охлаждаться от льда.
С другой стороны, если кастрюля не заполнена до краёв, то выгоднее ставить лёд под кастрюлю, т.к. охлаждение через "лёд - металл - содержимое" будет эффективнее, чем через "лёд = металл - воздушная прослойка - содержимое", поскольку теплопроводность воздух очень низка.
Если кастрюля полностью заполнена содержимым до краёв, и крышка плотно её закрывает и нет воздушной прослойки, то она охладится быстрее, если на неё поставить лёд. Более тёплое жидкое содержимое будет охлаждаться и опускаться на дно, а более тёплое — подниматься и охлаждаться от льда.
С другой стороны, если кастрюля не заполнена до краёв, то выгоднее ставить лёд под кастрюлю, т.к. охлаждение через "лёд - металл - содержимое" будет эффективнее, чем через "лёд = металл - воздушная прослойка - содержимое", поскольку теплопроводность воздух очень низка.