Молекула (новолат. molecula, уменьшит. от лат. moles-масса) , микрочастица, образованная из двух или большего числа атомов и к самостоятельному существованию. Имеет постоянный состав (качественный и количественный) входящих в нее атомных ядер и фиксированное число электронов и обладает совокупностью свойств, позволяющих отличать одну молекулу от других, в том числе от молекул того же состава. Молекула, как система, состоящая из взаимодействующих электронов и ядер, может находиться в различных состояниях и переходить из одного состояния в другое вынужденно (под влиянием внешних воздействий) или самопроизвольно. Для всех молекул данного вида характерна некоторая совокупность состояний, которая может служить для идентификации молекул. Как самостоятельное образование молекула обладает в каждом состоянии определенным набором физических свойств, эти свойства в той или иной степени сохраняются при переходе от молекул к состоящему из них веществу и определяют свойства этого вещества. При химических превращениях молекула одного вещества обмениваются атомами с молекулами другого вещества, распадаются на молекулы с меньшим числом атомов, а также вступают в химические реакции других типов. Поэтому химия изучает вещества и их превращения в неразрывной связи со строением и состоянием молекул Обычно молекулой называют электрически нейтральную частицу; если молекула несет электрический заряд (положительный или отрицательный) , то говорят о молекулярных ионах (катионах или анионах соответственно) . В веществе положительные ионы всегда сосуществуют вместе с отрицательными. Молекулы, находящиеся в состояниях с мультиплетностью, отличной от единицы (как правило, в дублетных состояниях) , называют радикалами. Свободные радикалы в обычных условиях, как правило, не могут существовать длительное время. Известны, однако, свободные радикалы сравнительно сложного строения, которые являются достаточно стабильными и могут существовать при обычных условиях. По числу входящих в молекулу атомных ядер различают молекулы двухатомные, трехатомные и т. д. Если число атомов в молекуле превосходит сотни и тысячи, молекула называется макромолекулой. Сумма масс всех атомов, входящих в состав молекулы, рассматривается как молекулярная масса (смотри также Молекулярная масса полимера. Молекулярно-массовое распределение) . По величине молекулярной массы все вещества условно делят на низко- и высокомолекулярные.
1)Нет число атомов ртути не увеличилась. Нет, объем каждого атома не увеличился, увеличилось расстояние между атомами. 2)Так как верхний предел шкалы медицинского термометра равен 42 °С, то с его нельзя измерять более высокие температуры, например температуру горячей воды. При температуре выше 42 °С ртуть, расширяясь, разорвет капилляр и термометр выйдет из строя. 3) Особенность его состоит в том,что его больному кладут под мышку,и смотреть температуру после ее измерения,не вытянув с под мыши не удобно.Поэтому его и вытягивают,а потом уже смотрят на шкалу.А чтобы столбик ртути не опустился за это время, канал около со ртутью сужен (горлышко термометра). При охлаждении столбик ртути в этом месте разрывается и ртуть самопроизвольно вниз не опускается. Чтобы ртуть через сужение в , термометр встряхивают, и тем самым он приводится в рабочее состояние. 4)Дано h = 3 дм l = 5 дм Найти Sб-? Решение Ваза имеет форму цилиндра,тогда формула для нахождения боковой поверхности будет иметь вид Sб=l*h l - длина окружности измеряемого цилиндра,м h - его высота,м тогда Sб=3*5=15 (дм в кв) =0,15 (м в кв) 5)Размеры деталей любых инструментов зависят от температуры. Но у точных измерительных инструментов даже малое изменение размеров деталей может привести к изменению показаний прибора. Поэтому точные приборы калибруют при определенной температуре.
микрочастица, образованная из двух или большего числа атомов и
к самостоятельному существованию. Имеет постоянный состав
(качественный и количественный) входящих в нее атомных ядер и
фиксированное число электронов и обладает совокупностью свойств,
позволяющих отличать одну молекулу от других, в том числе от молекул
того же состава. Молекула, как система, состоящая из
взаимодействующих электронов и ядер, может находиться в различных
состояниях и переходить из одного состояния в другое вынужденно (под
влиянием внешних воздействий) или самопроизвольно. Для всех молекул
данного вида характерна некоторая совокупность состояний, которая
может служить для идентификации молекул. Как самостоятельное
образование молекула обладает в каждом состоянии определенным
набором физических свойств, эти свойства в той или иной степени
сохраняются при переходе от молекул к состоящему из них веществу и
определяют свойства этого вещества. При химических превращениях
молекула одного вещества обмениваются атомами с молекулами другого
вещества, распадаются на молекулы с меньшим числом атомов, а также
вступают в химические реакции других типов. Поэтому химия изучает
вещества и их превращения в неразрывной связи со строением и
состоянием молекул
Обычно молекулой называют электрически нейтральную частицу; если
молекула несет электрический заряд (положительный или
отрицательный) , то говорят о молекулярных ионах (катионах или анионах
соответственно) . В веществе положительные ионы всегда сосуществуют
вместе с отрицательными. Молекулы, находящиеся в состояниях с
мультиплетностью, отличной от единицы (как правило, в дублетных
состояниях) , называют радикалами. Свободные радикалы в обычных
условиях, как правило, не могут существовать длительное время.
Известны, однако, свободные радикалы сравнительно сложного строения,
которые являются достаточно стабильными и могут существовать при
обычных условиях.
По числу входящих в молекулу атомных ядер различают молекулы
двухатомные, трехатомные и т. д. Если число атомов в молекуле
превосходит сотни и тысячи, молекула называется макромолекулой.
Сумма масс всех атомов, входящих в состав молекулы, рассматривается
как молекулярная масса (смотри также Молекулярная масса полимера.
Молекулярно-массовое распределение) . По величине молекулярной массы
все вещества условно делят на низко- и высокомолекулярные.
2)Так как верхний предел шкалы медицинского термометра равен 42 °С, то с его нельзя измерять более высокие температуры, например температуру горячей воды. При температуре выше 42 °С ртуть, расширяясь, разорвет капилляр и термометр выйдет из строя.
3) Особенность его состоит в том,что его больному кладут под мышку,и смотреть температуру после ее измерения,не вытянув с под мыши не удобно.Поэтому его и вытягивают,а потом уже смотрят на шкалу.А чтобы столбик ртути не опустился за это время, канал около со ртутью сужен (горлышко термометра). При охлаждении столбик ртути в этом месте разрывается и ртуть самопроизвольно вниз не опускается.
Чтобы ртуть через сужение в , термометр встряхивают, и тем самым он приводится в рабочее состояние.
4)Дано
h = 3 дм
l = 5 дм
Найти
Sб-?
Решение
Ваза имеет форму цилиндра,тогда формула для нахождения боковой поверхности будет иметь вид
Sб=l*h
l - длина окружности измеряемого цилиндра,м
h - его высота,м
тогда
Sб=3*5=15 (дм в кв) =0,15 (м в кв)
5)Размеры деталей любых инструментов зависят от температуры. Но у точных измерительных инструментов даже малое изменение размеров деталей может привести к изменению показаний прибора. Поэтому точные приборы калибруют при определенной температуре.