3). Скорость распространения звука в воздухе меньше скорости света.
И, кстати, - не всегда...)) На расстоянии от места разряда молнии, превышающем 20 км, звук грома слышен не будет.
4). Потому, что при росте температуры увеличивается кинетическая энергия молекул (растет их скорость). Кроме того, с ростом температуры расстояния между молекулами увеличиваются, и взаимопроникновение веществ упрощается.
5). В газах расстояния между молекулами очень велики, по сравнению с твердыми телами, а сами молекулы не связаны между собой.
В твердых телах молекулы сязаны в кристаллическую решетку и находятся на расстояниях друг от друга настолько малых, что при попытке уменьшить это расстояние, вступают в действие силы отталкивания молекул.
Поставьте простой эксперимент. Возьмите литр воды и литр спирта. Смешайте. А теперь измерьте объем полученной водки. Если вы думаете, что будет два литра, вы ошибаетесь. Будет меньше. Куда делось лишнее — вот вопрос?
Дальше — больше. Если вы попробуете установить какую-то закономерность зависимости количества «исчезающей» жидкости от соотношения смесей — вы встанете в тупик. Изменение количества спирта в смеси буквально на несколько процентов изменить количество исчезающей части на десятки процентов.
Это не мистика, это химия. Если вы думаете, что приливая спирт к воде вы получите смесь спирта и воды, то вы будете не правы. Вы получите химическое соединение — гидрат спирта, молекула которого занимает объем меньший, нежели молекула спирта и молекула воды в разъединенном состоянии. Потому и объем конечного продукта будет меньше суммарного объема исходных компонентов.
А вести себя смесь будет странно потому, что таких гидратов спирта в природе существует не один, а много. И каждый из таких гидратов будет обладать своими физическими, химическими и вкусовыми качествами.
В той самой знаменитой ныне диссертации Менделеев никакой водки и не исследовал вовсе. Он просто вычислил, какая часть конечного продукта «исчезает» при разных разбавлениях. Оказалось, что зависимость эта нелинейная и зависит от того, какие гидраты образуются при том или ином смешивании. Вот и все!
И именно поэтому изменение соотношения спирта и воды всего на несколько процентов резко изменить качества смеси: просто потому, что вместо одних гидратов образуются другие. 43% раствор спирта в воде почти не будет отличаться на вкус от 46%, но будет заметно отличаться от 40%.
Увы, при благоприятном с точки зрения гастрономии разбавлении до 46% «исчезание» конечного продукта оказалось максимальным. А вот при неидеальных на вкус 40% — вполне приемлемым.
1). v = 600 км/ч = 600 : 3,6 (м/с) = 166 2/3 (м/с)
S = vt = 166 2/3 * 30 = 5000 (м) = 5 (км)
2). v = 72 км/ч = 72 : 3,6 (м/с) = 20 (м/с)
t = S/v = (450+750) : 20 = 1200 : 20 = 60 (c)
3). Скорость распространения звука в воздухе меньше скорости света.
И, кстати, - не всегда...)) На расстоянии от места разряда молнии, превышающем 20 км, звук грома слышен не будет.
4). Потому, что при росте температуры увеличивается кинетическая энергия молекул (растет их скорость). Кроме того, с ростом температуры расстояния между молекулами увеличиваются, и взаимопроникновение веществ упрощается.
5). В газах расстояния между молекулами очень велики, по сравнению с твердыми телами, а сами молекулы не связаны между собой.
В твердых телах молекулы сязаны в кристаллическую решетку и находятся на расстояниях друг от друга настолько малых, что при попытке уменьшить это расстояние, вступают в действие силы отталкивания молекул.
Поставьте простой эксперимент. Возьмите литр воды и литр спирта. Смешайте. А теперь измерьте объем полученной водки. Если вы думаете, что будет два литра, вы ошибаетесь. Будет меньше. Куда делось лишнее — вот вопрос?
Дальше — больше. Если вы попробуете установить какую-то закономерность зависимости количества «исчезающей» жидкости от соотношения смесей — вы встанете в тупик. Изменение количества спирта в смеси буквально на несколько процентов изменить количество исчезающей части на десятки процентов.
Это не мистика, это химия. Если вы думаете, что приливая спирт к воде вы получите смесь спирта и воды, то вы будете не правы. Вы получите химическое соединение — гидрат спирта, молекула которого занимает объем меньший, нежели молекула спирта и молекула воды в разъединенном состоянии. Потому и объем конечного продукта будет меньше суммарного объема исходных компонентов.
А вести себя смесь будет странно потому, что таких гидратов спирта в природе существует не один, а много. И каждый из таких гидратов будет обладать своими физическими, химическими и вкусовыми качествами.
В той самой знаменитой ныне диссертации Менделеев никакой водки и не исследовал вовсе. Он просто вычислил, какая часть конечного продукта «исчезает» при разных разбавлениях. Оказалось, что зависимость эта нелинейная и зависит от того, какие гидраты образуются при том или ином смешивании. Вот и все!
И именно поэтому изменение соотношения спирта и воды всего на несколько процентов резко изменить качества смеси: просто потому, что вместо одних гидратов образуются другие. 43% раствор спирта в воде почти не будет отличаться на вкус от 46%, но будет заметно отличаться от 40%.
Увы, при благоприятном с точки зрения гастрономии разбавлении до 46% «исчезание» конечного продукта оказалось максимальным. А вот при неидеальных на вкус 40% — вполне приемлемым.