разность показаний термометров уменьшится при понижении температуры. может наступить момент, когда оба термометра будут показывать одинаковое значение температуры. при понижении температуры воздух способен удерживать все меньшее количество пара воды. если абсолютная влажность не меняется, то при понижении температуры может наступить точка росы, когда лишняя влага в воздухе буде выпадать в виде каплей тумана. сухой термометр показывает температуру окружающего воздуха. мокрый показывает меньшую температуру из-за испарения влаги из окружающего термометр влажного материала. температура мокрого термометра тем ниже, чем быстрее происходит испарение, которое в свою очередь зависит от способности воздуха поглощать влагу. если температура окружающего воздуха падает, то испарение замедляется, и разность показаний термометров уменьшается.
Переход вещества из твердого состояния в жидкое называется плавлением. Обратный процесс называется отвердеванием. (Переход вещ-ва из жидкого состояния в тверд. называют отвердеванием или кристаллизацией)
Температура, при которой вещество плавится (отвердевает), называется температурой плавления (отвердевания) вещества.
Температура плавления и отвердевания для данного вещества при одинаковых условиях одинакова. Опыт показывает, что вещества отвердевают при той же температуре, при которой плавятся. Например вода кристаллизуется при 0° С, а чистое железо плавится и кристаллизуется при температуре 1539° С. При плавлении (отвердевании) температура вещества не меняется. Однако это не значит, что в процессе плавления к телу не надо подводить энергию. Опыт показывает, что если подача энергии путем теплообмена прекращается, то прекращается и процесс плавления.
В кристаллах молекулы или атомы расположены в строгом порядке. Однако и в кристаллах они находятся в тепловом движении (колеблются) . При нагревании тела средняя скорость движения молекул возрастает, размах колебания атомов или молекул увеличивается. Когда тело нагревается до температуры плавления, то нарушается порядок в расположении частиц в кристаллах. Кристаллы теряют свою форму. Вещество плавится, переходя из твердого состояния в жидкое
При плавлении подводимая к телу теплота идет на уменьшение связей между частицами вещества, т. е. на разрушение кристаллической решетки. При этом уменьшается энергия взаимодействия между частицами. Небольшая же часть теплоты при плавлении расходуется на совершение работы по изменению объема тела, так как у большинства веществ при плавлении объем возрастает. В процессе плавления к телу подводится некоторое количество теплоты, которая называется теплотой плавления. Теплота плавления пропорциональна массе расплавившегося вещества. Физическая величина, показывающая, какое количество теплоты необходимо сообщить кристаллическому телу массой 1 кг, что при температуре плавления полностью перевести его в жидкое состояние, называется теплотой плавления. Удельная теплота плавления показывает, какое количество теплоты необходимо, чтобы расплавить 1 кг данного вещества при температуре плавления. Она измеряется в Дж/кг, кДж/кг.
разность показаний термометров уменьшится при понижении температуры. может наступить момент, когда оба термометра будут показывать одинаковое значение температуры. при понижении температуры воздух способен удерживать все меньшее количество пара воды. если абсолютная влажность не меняется, то при понижении температуры может наступить точка росы, когда лишняя влага в воздухе буде выпадать в виде каплей тумана. сухой термометр показывает температуру окружающего воздуха. мокрый показывает меньшую температуру из-за испарения влаги из окружающего термометр влажного материала. температура мокрого термометра тем ниже, чем быстрее происходит испарение, которое в свою очередь зависит от способности воздуха поглощать влагу. если температура окружающего воздуха падает, то испарение замедляется, и разность показаний термометров уменьшается.
Переход вещества из твердого состояния в жидкое называется плавлением. Обратный процесс называется отвердеванием. (Переход вещ-ва из жидкого состояния в тверд. называют отвердеванием или кристаллизацией)
Температура, при которой вещество плавится (отвердевает), называется температурой плавления (отвердевания) вещества.
Температура плавления и отвердевания для данного вещества при одинаковых условиях одинакова.
Опыт показывает, что вещества отвердевают при той же температуре, при которой плавятся. Например вода кристаллизуется при 0° С, а чистое железо плавится и кристаллизуется при температуре 1539° С. При плавлении (отвердевании) температура вещества не меняется. Однако это не значит, что в процессе плавления к телу не надо подводить энергию. Опыт показывает, что если подача энергии путем теплообмена прекращается, то прекращается и процесс плавления.
В кристаллах молекулы или атомы расположены в строгом порядке. Однако и в кристаллах они находятся в тепловом движении (колеблются) . При нагревании тела средняя скорость движения молекул возрастает, размах колебания атомов или молекул увеличивается. Когда тело нагревается до температуры плавления, то нарушается порядок в расположении частиц в кристаллах. Кристаллы теряют свою форму. Вещество плавится, переходя из твердого состояния в жидкое
При плавлении подводимая к телу теплота идет на уменьшение связей между частицами вещества, т. е. на разрушение кристаллической решетки. При этом уменьшается энергия взаимодействия между частицами. Небольшая же часть теплоты при плавлении расходуется на совершение работы по изменению объема тела, так как у большинства веществ при плавлении объем возрастает. В процессе плавления к телу подводится некоторое количество теплоты, которая называется теплотой плавления. Теплота плавления пропорциональна массе расплавившегося вещества. Физическая величина, показывающая, какое количество теплоты необходимо сообщить кристаллическому телу массой 1 кг, что при температуре плавления полностью перевести его в жидкое состояние, называется теплотой плавления. Удельная теплота плавления показывает, какое количество теплоты необходимо, чтобы расплавить 1 кг данного вещества при температуре плавления. Она измеряется в Дж/кг, кДж/кг.
Всё есть в учебнике. Надо там почитать.