Потому что там сделано так что низ металлической посуды. Площадь нагрева больше, высота меньше как сковородка. А в обычной кастрюле высота больше, что требуется больше энергии на нагрев. И в скороварке пар не выходит как выходит из кастрюли. За счет сохранения пара в скороварке температура приготовлении пищи увеличивается, давление внутри скороварки увеличивается, а значит время приготовления сокращается. В кастрюле пар постоянно выходит и выходит тепло с паром. Температура приготовления и давление в кастрюле меньше чем в скороварке.
Эти концентрические окружности дают крышке необходимый при её нагревании запас упругости.
В качестве ребер жесткости такие окружности можно воспринимать только отдельно от банки (если эту крышку попробовать согнуть, например, понадобится приложить большее усилие, чем для сгибания такой же, но гладкой, жестянки) . А будучи частью консервной банки такая крышка с концентрическими неровностями поверхности работает скорее как пружина или мембрана. P.S. Неровности на боковых поверхностях этой банки - рёбра жёсткости по отношению к напряжениям, направленным перпендикулярно оси банки, и пресловутая пружина для осевых усилий сжатия или растяжения.
В качестве ребер жесткости такие окружности можно воспринимать только отдельно от банки (если эту крышку попробовать согнуть, например, понадобится приложить большее усилие, чем для сгибания такой же, но гладкой, жестянки) . А будучи частью консервной банки такая крышка с концентрическими неровностями поверхности работает скорее как пружина или мембрана.
P.S. Неровности на боковых поверхностях этой банки - рёбра жёсткости по отношению к напряжениям, направленным перпендикулярно оси банки, и пресловутая пружина для осевых усилий сжатия или растяжения.