ответить на следующие вопросы. 1.Где в металле находятся свободные электроны? Как они движутся?
2.Каким будет движение свободных электронов, если в проводнике появится электрическое поле?
3.Назовите фамилии российских физиков, которые доказали, что ток в металлах создают свободные электроны. В каком году проводились опыты?
4.Почему дистиллированная вода не проводит электрический ток?
5.Что называется электрической диссоциацией?
6.Какой знак имеют электроды к которым движутся заряженные частицы? Как их называют? Перерисуйте рисунок из учебника, где показано движение частиц.
7. Почему газы не проводят электрический ток?
8.Почему разряжается электроскоп, если внести между пластинами пламя горелки?
9.В итоге назовите основные частицы, которые создают электрический ток в металлах, в электролитах, в газах.
Решить задачи.
1.В ядре атома урана содержится 238 частиц. Вокруг ядра движутся 92 электрона. Сколько в ядре протонов и нейтронов?
2.Вокруг ядра атома кислорода движутся 8 электронов. Сколько протонов имеет ядро атома кислорода?
Моллюски (мягкотелые) – древние обитатели нашей планеты – появились около 450-500 млн. лет назад. Среди характерных их признаков отмечают известковую раковину, которая (или остаток, рудимент которой) имеется у большинства моллюсков. Моллюски – крупный по числу видов (130 тыс.) тип животных. Их предками, судя по всему, были плоские черви. Обитают моллюски преимущественно в морях (мидии, устрицы, кальмары, осьминоги), пресных водоёмах (беззубки, прудовики, живородки), реже – во влажной наземной среде (виноградная улитка, слизни). Размеры тела взрослых моллюсков разных видов значительно различаются – от нескольких миллиметров до 20 метров. Большинство из них – малоподвижные животные, некоторые из них ведут прикреплённый образ жизни (мидии, устрицы), и только головоногие моллюски быстро передвигаться реактивным Два самых крупных класса в типе моллюсков, к которым относятся 98% их видов – Брюхоногие и Двустворчатые.
В Италии в 1640 году герцог Тосканский задумал устроить фонтан на террасе своего дворца. Воду для этого фонтана должны были накачивать из соседнего озера, но вода не шла выше 32 футовм. Герцог обратился за разъяснениями к Галилею, тогда уже глубокому старцу. Великий ученый был смущен и не нашелся сразу, как объяснить это явление. И только ученик Галилея, Торричелли, после долгих опытов, доказал, что воздух имеет вес, и давление атмосферы уравновешивается столбом воды в 32 фута. Он пошел в своих исследованиях ещё дальше и в 1643 году изобрел прибор для измерения атмосферного давления — барометр