У любого вещества молекулы (или атомы) из которых оно состоит испытывают взаимное притяжение. И не только у твердых тел, это присуще любым вещетвам, в том числе и жидкостям. Притягиваются друг к другу (на малых, сравнимых с размерами молекул расстояниях не только молекулы одного вещества, но и молекулы разных. Жидкие вещества, из-за своей текучести и меньшей разрозненности молекул легче обеспечивают возможность притяжения своих молекул молекулами другого вещества. Так вот, когда притяжение молекул жидкости молекулами другого тела больше, чем взаимное притяжение молекул жидкости, то жидкость растекается под действием этих сил тонким слоем по поверхности другого тела. Это называется смачиванием. То есть жидкость смачивает поверхность тела тела. Если взаимное притяжение молекул жидкости больше, чем притяжение молекулами другого вещества, то жидкость не смачивает эту поверхность. Взаимное притяжение молекул жидкости пытается стянуть жидкость в шарик, а сила тяжести - расплющить, и жидкость растекается по не смачиваемой поверхности сплюснутыми шариками. Вода, например, смачивает бумагу, стекло, древесину. Не смачивает жирную поверхность тарелок, навощенную поверхность, некоторые специальные вещества которые и придумали специально, что бы защищать от влаги нуждающиеся в защите поверхности. Ртуть смачивает золото, да так, что нужно очень долго ждать, пока ртуть испарится сама по себе. Но не смачивает стекло. Поэтому его используют в медицинских термометрах (из-за несмачивания отсутствуют капиллярные явления, искажающие результаты измерений)
В холодильной камере самое холодное место − испаритель − находится вверху, откуда холодный и поэтому более тяжелый воздух опускается вниз. Соприкасаясь с более теплыми продуктами и стенками холодильника, воздух нагревается, а его относительная влажность уменьшается, так как нагретый воздух в состоянии поглотить больше влаги, чем холодный. Таким образом, холодный воздух, нагревшись, сразу становится сухим и отбирает часть влаги у продуктов. Потом теплый, а значит, и более легкий воздух поднимается вверх к испарителю, где охлаждается до первоначальной температуры, но влажность его оказывается выше из-за воды, отобранной у продуктов. Это повторяется несколько раз, пока относительная влажность воздуха не превысит 100 %, и тогда на поверхности испарителя появляются капельки воды или кристаллики льда. Так циркулирующий по холодильнику воздух «перевозит на себе» воду от более теплых продуктов к более холодному испарителю.