Параграф 36.Эксперементальное задание.Ребята, возьмите использованную пластиковую бутылку,сделайте отверстия на высотах 3см ,6 см, 9 см.Поместите бутылку в раковину под водопроводный кран, открытый так,чтобы объем поступающей воды в бутылку и вытекающей из нее был одинаковый.Проследите за струйками воды,вытекающими из отверстии бутылки. Если какое либо отличие? Сделать дополнительно фото опыта и прикрепить к ответу
Диффузия происходит и в твердых телах. Это доказывает такой опыт: две отполированные плоские пластинки из золота и свинца, положенные друг на друга, выдерживались при комнатной температуре в течение 5 лет. За это время пластинки срослись, образовав единое целое, причем молекулы золота проникли в свинец, а молекулы свинца — в золото на глубину до 1 см.
Скорость диффузии зависит от агрегатного состояния вещества и температуры. С повышением температуры скорость диффузии возрастает, а с понижением — уменьшается.
Диффузия, как и броуновское движение, является наглядным доказательством непрерывного движения молекул .Притяжение между молекулами: мыльный пузырь; капля, висящая на кончике карандаша; стекло, с трудом отрывающееся от поверхности воды, смачивание.Многие наблюдаемые явления подтверждают существование отталкивания между молекулами. Так, например, сжатое тело распрямляется. Это происходит из-за того, что при сжатии молекулы оказываются на таком расстоянии друг от друга, когда начинает проявляться отталкивание. Некоторые явления, происходящие в природе, можно объяснить притяжением молекул друг к другу, например смачивание твердого тела жидкостью.
Измерения изучаются наукой метрологией.
В метрологии различают истинное и действительное значения физических величин.
Истинное значение — значение физической величины, которое идеальным образом отражает в качественном и количественном отношениях соответствующее свойство объекта. Определить путем измерения его невозможно.
Действительное значение — значение физической величины, найденное экспериментальным путем с требуемой точностью, позволяющей рассматривать его в качестве истинного значения.
Действительное значение отличается от истинного на величину погрешности. Существует достаточно широкая классификация погрешностей, которая включает:
- методическую — погрешность, вносимая методом измерения;
- инструментальную — вносимая применяемым инструментом измерения;
- субъективную (личную) — вносимая оператором
и другие погрешности.
В общем случае погрешности возникают из-за неидеальности измерительных механизмов. Для приведения в действие последних зачастую требуется определенная энергия, что воздействует на измеряемый объект, изменяя его свойства.
Таким образом, правильный выбор метода измерения и применяемых инструментов позволяет снизить погрешность и получить более точное значение измеряемой величины.