Плавающеев ртути тело объёмом v погружено в нее треть своего объёма. поверх ртути наливают слой жидкости, плотность которой меньше плотности ртути так, что она полностью закрывает тело. найдите отношение плотности жидкости к плотности ртути, если объем погруженной в жидкость в части тела v1-8/11v?
Для определения направления движения проводника в магнитном поле можно пользоваться правилом левой руки, которое формулируется следующим образом:
Если расположить левую руку так, чтобы магнитные линии пронизывали ладонь, а вытянутые четыре пальца указывали направление тока в проводнике, то отогнутый большой палец укажет направление движения проводника.
Сила, действующая на проводник с током в магнитном поле, зависит как от тока в проводнике, так и от интенсивности магнитного поля.
Основной величиной, характеризующей интенсивность магнитного поля, является магнитная индукция В. Единицей измерения магнитной индукции является тесла (Тл=Вс/м2).
О магнитной индукции можно судить по силе действия магнитного поля на проводник с током, помещенный в это поле. Если на проводник длиной 1 м и с током 1 А, расположенный перпендикулярно магнитным линиям в равномерном магнитном поле, действует сила в 1 Н (ньютон), то магнитная индукция такого поля равна 1 Тл (тесла).
Магнитная индукция является векторной величиной, ее направление совпадает с направлением магнитных линий, причем в каждой точке поля вектор магнитной индукции направлен по касательной к магнитной линии.
Сила F, действующая на проводник с током в магнитном поле, пропорциональна магнитной индукции В, току в проводнике I и длине проводника l, т. е.
F=BIl.
Эта формула верна лишь в том случае, когда проводник с током расположен перпендикулярно магнитным линиям равномерного магнитного поля.
Если проводник с током находится в магнитном поле под каким-либо углом а по отношению к магнитным линиям, то сила равна:
F=BIl sin a.
Если проводник расположить вдоль магнитных линий, то сила F станет равной нулю, так как а=0.
Дано:
t = 4,8 сек
Δυ = 4,8 м/с
m = 76 кг
g = 10 м/с²
Найти:
a) a - ?
б) Fтр
в) μ - ?
а) Воспользуемся формулой равновесного прямолинейного движения именно по такой формуле мы найдем модуль ускорения саней:
a = υ-υ₀/t ⇒ a = Δυ/t - модуль ускорения саней
a = 4,8 м/с / 4,8 с = 1 м/с²
б) Воспользуемся формулой 2-го закона Ньютона именно по такой формуле мы найдем силу трения действующая на сани:
Fтр = ma - 2-ой закон Ньютона
Fтр = 76 кг × 1 м/с² = 76 Н
в) Воспользуемся формулой силы трения скольжения именно по такой формуле мы найдем коэффициент трения между санями и поверхностью скольжения:
Fтр = μ×N - сила трения скольжения
N = mg - сила проекции опора
Следовательно:
Fтр = μmg ⇒ μ = Fтр/mg - коэффициент трения между санями и поверхностью скольжения
μ = 76 Н/76 кг × 10 м/с² = 76 Н/760 Н = 0,1
ответ: a) a = 1 м/с² б) Fтр = 76 Н в) μ = 0,1
Объяснение: