Лебідка, радіус барабана якої 8 см, лебідка, радіус барабана якої 8 см, піднімає вантаж зі швидкістю 40 см / с. а) Визначте доцентровийприскорення зовнішніх точок барабана і вкажіть напрями векторів миттєвої швидкості і доцентровий прискорення. б) З якою кутовою швидкістю обертається барабан? в) Скільки обертів зробить барабан лебідки при підйомі вантажу на висоту 16 м? a) за формулою центростремительного прискорення a = v ^ 2 / R. (v-швидкість, R-радіус). a = (0,4) ^ 2 / 0,08 = 2м / c ^ 2. Вектор миттєвої швидкості спрямований по дотичній до окружності, а вектор прискорення * центростремительного) до центру кола). б) за формулою кутової швидкості w = v / R. w = 0,4 / 0,08 = 5 рад / c. в) Обчислимо спочатку час підйому t = S / v. t = 16 / 0,4 = 40c. Тепер обчислимо період T = 2П * R / v. T = 2 * 3,14 * 0,08 / 0,4 = 1,256с. А тепер визначимо число оборотів, з формулиперіода T = t / n. n = t / T. n = 40 / 1,256 = 32 (обороту) перерахуй ще раз.
Кипе́ние — процесс интенсивного парообразования, который происходит в жидкости, как на свободной её поверхности, так и внутри её структуры. При этом в объёме жидкости возникают границы разделения фаз, то есть на стенках сосуда образуются пузырьки, которые содержат воздух и насыщенный пар. Кипение, как и испарение, является одним из парообразования. В отличие от испарения, кипение может происходить лишь при определённой температуре и давлении. Температура, при которой происходит кипение жидкости, находящейся под постоянным давлением, называется температурой кипения. Как правило, температура кипения при нормальном атмосферном давлении приводится как одна из основных характеристик химически чистых веществ. Процессы кипения широко применяются в различных областях человеческой деятельности. Например, кипячениеявляется одним из распространённых физической дезинфекциипитьевой воды. Кипячение воды представляет собой процесс нагревания её до температуры кипения с целью получения кипятка.