По горизонтальной плоскости скользит диск со скоростью 10 м/с. Определить коэффициент трения μ, если диск, будучи предоставленным самому себе, остановился, пройдя путь 85 м. (g=10 м/с2)
СИЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРОЛИТЫ - Это вещества, которые при растворении в воде практически полностью распадаются на ионы. Как правило, к сильным электролитам относятся вещества с ионными или сильно полярными связями: все хорошо растворимые соли, сильные кислоты (HCl, HBr, HI, HClO4, H2SO4,HNO3) и сильные основания (LiOH, NaOH, KOH, RbOH, CsOH, Ba(OH)2,Sr(OH)2,Ca(OH)2).В растворе сильного электролита растворённое вещество находится в основном в виде ионов (катионов и анионов); недиссоциированные молекулы практически отсутствуют. Электролитическая диссоциация — процесс распада электролита на ионы при его растворении или плавлении. СТЕПЕНЬ ДИССОЦИАЦИИ Концентрация ионов в растворах зависит от того, насколько полно данный электролит диссоциирует на ионы. В растворах сильных электролитов, диссоциацию которых можно считать полной, концентрацию ионов легко определить по концентрации (c) и составу молекулы электролита (стехиометрическим индексам), например: c H2SO4 « 2c c 2H+ + SO42- Концентрации ионов в растворах слабых электролитов качественно характеризуют степенью и константой диссоциации.Степень диссоциации (a) - отношение числа распавшихся на ионы молекул (n) к общему числу растворенных молекул (N): a = n / N и выражается в долях единицы или в % (a = 0,3 – условная граница деления на сильные и слабые электролиты) 2) S + 6HNO3 = H2SO4 + 6NO2 + 2H2O электронный баланс: S(0) - 6e = S(+6)x1 сера окисляется, она - восстановитель N(+5) + e = N(+4)x6 азот восстанавливается, HNO3 - окислитель
По первой задачке - сначала надо найти угол наклона горки. Трением, по условию, можно пренебречь ("гладкий склон"), значит, сила, которая действует на санки, складывается из ускорения и скатывающей силы. На ускорение требуется ma = 60 Н, так что скатывающая - 240 Н. А вес - 400 Н (если g=10). Так что синус угла наклона равен 240/400 = 0,6, и длина горки по склону будет 2,5 делить на этот синус. Ну а дальше остаётся чистая арифметика. Зная длину и силу, не штука сосчитать, какую работу произведёт сила. По массе и высоте горки не штука сосчитать потенциальную энергию. А кинетическая, при нулевом трении, - это разность между произведённой работой и потенциальной энергией. На десерт можно в лоб сосчитать кинетическую энергию (по ускорению и пройденному пути квадрат скорости определяется на раз) и убедиться, что результаты совпадают.
Электролитическая диссоциация — процесс распада электролита на ионы при его растворении или плавлении.
СТЕПЕНЬ ДИССОЦИАЦИИ
Концентрация ионов в растворах зависит от того, насколько полно данный электролит диссоциирует на ионы. В растворах сильных электролитов, диссоциацию которых можно считать полной, концентрацию ионов легко определить по концентрации (c) и составу молекулы электролита (стехиометрическим индексам), например: c
H2SO4 « 2c c
2H+ + SO42- Концентрации ионов в растворах слабых электролитов качественно характеризуют степенью и константой диссоциации.Степень диссоциации (a) - отношение числа распавшихся на ионы молекул (n) к общему числу растворенных молекул (N): a = n / N и выражается в долях единицы или в % (a = 0,3 – условная граница деления на сильные и слабые электролиты)
2)
S + 6HNO3 = H2SO4 + 6NO2 + 2H2O
электронный баланс:
S(0) - 6e = S(+6)x1 сера окисляется, она - восстановитель
N(+5) + e = N(+4)x6 азот восстанавливается, HNO3 - окислитель
Ну а дальше остаётся чистая арифметика. Зная длину и силу, не штука сосчитать, какую работу произведёт сила. По массе и высоте горки не штука сосчитать потенциальную энергию. А кинетическая, при нулевом трении, - это разность между произведённой работой и потенциальной энергией.
На десерт можно в лоб сосчитать кинетическую энергию (по ускорению и пройденному пути квадрат скорости определяется на раз) и убедиться, что результаты совпадают.