По горизонтальной трубе в широкой части течет вода под давлением 1,5 атм. со скоростью 10 см/с. Какова скорость воды в узкой части трубы как её давление 1,5 атм,?
1.Количество теплоты, израсходованное на нагревание тела зависит от:
1) Массы, объема и рода вещества
2) Изменения его температуры, плотности и рода вещества
3) Массы тела и температуры
4) Рода вещества, его массы и изменения температуры
2.Количество теплоты, израсходованное на плавление тела зависит от:
1) Массы, объема и рода вещества
2) Изменения его температуры, массы и рода вещества
3) Массы тела и температуры
4) Рода вещества и его массы
3.Количество теплоты, израсходованное на превращение жидкости в пар при кипении зависит от:
1) Массы, объема и рода вещества
2) Рода вещества и его массы
3) Изменения его температуры и рода вещества
4) Массы тела и температуры
4.Какой физический параметр определяет количество теплоты, необходимое для превращения 1 кг твердого вещества в жидкость при температуре плавления:
1) Удельная теплоемкость
2) Удельная теплота сгорания
3) Удельная теплота плавления
4) Удельная теплота парообразования
5.Какой физический параметр определяет количество теплоты, необходимое для превращения 1 кг жидкости в пар при температуре кипения:
1) Удельная теплоемкость
2) Удельная теплота сгорания
3) Удельная теплота плавления
4) Удельная теплота парообразования
6.Какой физический параметр определяет количество теплоты, необходимое для нагревания 1 кг вещества на 1 градус:
1) Удельная теплоемкость
2) Удельная теплота сгорания
3) Удельная теплота плавления
4) Удельная теплота парообразования
7.При передаче телу некоторого количества теплоты его агрегатное состояние изменилось. Температура тела в обоих состояниях одинакова. По какой формуле можно вычислить количество переданной теплоты?
1) Q=mc∆t
2) Q=ƞm
3) Q=mλ
4) Q=qm
8.При передаче телу некоторого количества теплоты его агрегатное состояние изменилось. Температура тела в обоих состояниях одинакова. По какой формуле можно вычислить количество переданной теплоты?
1) Q=mc∆t
2) Q=mL
3) Q=ƞm
4) Q=qm
9.При передаче телу некоторого количества теплоты его агрегатное состояние не изменилось. По какой формуле можно вычислить количество переданной теплоты?
1) Q=mc∆t
2) Q=mL
3) Q=ƞm
4) Q=qm
10.Температура кипения жидкости …
1) С ростом атмосферного давления увеличивается
2) С ростом атмосферного давления уменьшается
3) Не зависит от рода жидкости
4) Не зависит от атмосферного давления
11.При плавлении твердого тела температура…
1) Увеличивается
2) Уменьшается
3) Не изменяется
4) Не зависит от рода жидкости
12.Интенсивность процесса испарения зависит от
13.Чтобы превратить в жидкость 1 кг стали при температуре ее плавления, требуется 84 кДж. Какова удельная теплота плавления стали?
14.На сколько увеличится при плавлении внутренняя энергия алюминия массой 1 кг, если его удельная теплота плавления 390 кДЖ/кг
15.Чтобы превратить в пар 1 кг спирта при температуре его кипения, требуется 0,9 МДж. Какова удельная теплота парообразования спирта?
16.На сколько увеличится при кипении внутренняя энергия воды массой 1 кг, если ее удельная теплота парообразования 2,3 МДЖ/кг
17.Как изменяется внутренняя энергия вещества при переходе из твердого состояния в жидкое
18.Как изменяется внутренняя энергия вещества при переходе из жидкого состояния в газообразное
Пузырьковая камера – трековый детектор элементарных заряженных частиц, в котором трек (след) частицы образует цепочка пузырьков пара вдоль траектории её движения. ИзобретенаА. Глэзером в 1952 г. (Нобелевская премия 1960 г.). Принцип действия пузырьковой камеры напоминает принцип действия камеры Вильсона. В последней используется свойство перенасыщенного пара конденсироваться в мельчайшие капельки вдоль траектории заряженных частиц. В пузырьковой камере используется свойство чистой перегретой жидкости вскипать (образовывать пузырьки пара) вдоль пути пролёта заряженной частицы. Перегретая жидкость – это жидкость, нагретая до температуры большей температуры кипения для данных условий. Вскипание такой жидкости происходит при появлении центров парообразования, например, ионов. Таким образом, если в камере Вильсона заряженная частица инициирует на своём пути превращение пара в жидкость, то в пузырьковой камере, наоборот, заряженная частица вызывает превращение жидкости в пар.
1.Количество теплоты, израсходованное на нагревание тела зависит от:
1) Массы, объема и рода вещества
2) Изменения его температуры, плотности и рода вещества
3) Массы тела и температуры
4) Рода вещества, его массы и изменения температуры
2.Количество теплоты, израсходованное на плавление тела зависит от:
1) Массы, объема и рода вещества
2) Изменения его температуры, массы и рода вещества
3) Массы тела и температуры
4) Рода вещества и его массы
3.Количество теплоты, израсходованное на превращение жидкости в пар при кипении зависит от:
1) Массы, объема и рода вещества
2) Рода вещества и его массы
3) Изменения его температуры и рода вещества
4) Массы тела и температуры
4.Какой физический параметр определяет количество теплоты, необходимое для превращения 1 кг твердого вещества в жидкость при температуре плавления:
1) Удельная теплоемкость
2) Удельная теплота сгорания
3) Удельная теплота плавления
4) Удельная теплота парообразования
5.Какой физический параметр определяет количество теплоты, необходимое для превращения 1 кг жидкости в пар при температуре кипения:
1) Удельная теплоемкость
2) Удельная теплота сгорания
3) Удельная теплота плавления
4) Удельная теплота парообразования
6.Какой физический параметр определяет количество теплоты, необходимое для нагревания 1 кг вещества на 1 градус:
1) Удельная теплоемкость
2) Удельная теплота сгорания
3) Удельная теплота плавления
4) Удельная теплота парообразования
7.При передаче телу некоторого количества теплоты его агрегатное состояние изменилось. Температура тела в обоих состояниях одинакова. По какой формуле можно вычислить количество переданной теплоты?
1) Q=mc∆t
2) Q=ƞm
3) Q=mλ
4) Q=qm
8.При передаче телу некоторого количества теплоты его агрегатное состояние изменилось. Температура тела в обоих состояниях одинакова. По какой формуле можно вычислить количество переданной теплоты?
1) Q=mc∆t
2) Q=mL
3) Q=ƞm
4) Q=qm
9.При передаче телу некоторого количества теплоты его агрегатное состояние не изменилось. По какой формуле можно вычислить количество переданной теплоты?
1) Q=mc∆t
2) Q=mL
3) Q=ƞm
4) Q=qm
10.Температура кипения жидкости …
1) С ростом атмосферного давления увеличивается
2) С ростом атмосферного давления уменьшается
3) Не зависит от рода жидкости
4) Не зависит от атмосферного давления
11.При плавлении твердого тела температура…
1) Увеличивается
2) Уменьшается
3) Не изменяется
4) Не зависит от рода жидкости
12.Интенсивность процесса испарения зависит от
13.Чтобы превратить в жидкость 1 кг стали при температуре ее плавления, требуется 84 кДж. Какова удельная теплота плавления стали?
14.На сколько увеличится при плавлении внутренняя энергия алюминия массой 1 кг, если его удельная теплота плавления 390 кДЖ/кг
15.Чтобы превратить в пар 1 кг спирта при температуре его кипения, требуется 0,9 МДж. Какова удельная теплота парообразования спирта?
16.На сколько увеличится при кипении внутренняя энергия воды массой 1 кг, если ее удельная теплота парообразования 2,3 МДЖ/кг
17.Как изменяется внутренняя энергия вещества при переходе из твердого состояния в жидкое
18.Как изменяется внутренняя энергия вещества при переходе из жидкого состояния в газообразное
Принцип действия пузырьковой камеры напоминает принцип действия камеры Вильсона. В последней используется свойство перенасыщенного пара конденсироваться в мельчайшие капельки вдоль траектории заряженных частиц. В пузырьковой камере используется свойство чистой перегретой жидкости вскипать (образовывать пузырьки пара) вдоль пути пролёта заряженной частицы. Перегретая жидкость – это жидкость, нагретая до температуры большей температуры кипения для данных условий. Вскипание такой жидкости происходит при появлении центров парообразования, например, ионов. Таким образом, если в камере Вильсона заряженная частица инициирует на своём пути превращение пара в жидкость, то в пузырьковой камере, наоборот, заряженная частица вызывает превращение жидкости в пар.