по могите 30 и на пишите условие и решение !
через какое время ахиллес догонит черепаху, если он пробежит в том же напровлении и если черепаха в момент начала их соревнования была впереди ахиллеса на 99 м? скорость движения черепахи 0,1 м/с, скорость ахиллеса 10м/с
Дано: m = 40 кг l = 3 м A - ?
Решение:
A = - ΔEp = m g Δh.
При этом центр тяжести сместился на величину, равную половине длины: A = m g Δh / 2 = 400 * 3 / 2 = 600 Дж
2)
Дано: m = 0,5 кг h = 60 м h' = 20 м Ep' - ? Ek' - ?
Решение:
1) Потенциальную энергию можем сразу определить: Ep' = m g h' = 5 * 20 = 100 Дж
2) На высоте 60 м тело обладало потенциальной энергией, равной: Ep = m g h = 4 * 60 = 240 Дж
По закону сохранения энергии (пусть начальная скорость - ноль):
Ep = Ek' + Ep',
Ek' = Ep - Ep' = 240 - 100 = 140 Дж
Противоречивость Лоренцева сокращения длины
Объяснение:
Рассмотрим два одинаковых жестких равнобедренных прямоугольных треугольника, которые лежат в одной плоскости и не могут пересекаться. Пусть в некоторой инерциальной системе отсчета (далее ИСО) S1 (X′Y′) нижний треугольник покоится (его катеты параллельны осям координат), а верхний скользит по нему со скоростью V (рис. 1а). На рисунке показано взаимное положение треугольников, когда их левые верхние углы совпадают, т.е. находятся в одной и той же временной точке А. Размеры верхнего треугольника меньше в направлении своей скорости вследствие Лоренцева сокращения длины.
Рис. 1. Положение жестких прямоугольных треугольников, когда их левые верхние углы находятся в одной и той же временной точке А.
а – нижний треугольник покоится, а верхний скользит по нему со скоростью V;
б – то же состояние движения треугольников, как и на рисунке (а), но в ИСО, движущейся вправо со скоростью Vx.
Перейдем в ИСО S2 (XY), движущуюся вдоль оси X′ (оси X′ и X совпадают) с такой скоростью Vx, что в S2 скорость Vy верхнего треугольника (рассчитанная в соответствии с релятивистским правилом сложения скоростей [2 с.75; 3 с.259; 4 с.28; 5 с.89]) параллельна оси Y. Скорость нижнего треугольника в S2 будет параллельна оси X и равна –Vx (рис. 1б). Совмещение левых верхних углов треугольников (точка А) является одноместным и одновременным временным событием, поэтому будет таковым в любой ИСО [4 с.18; 5 с.58], это прямо следует из инвариантности временного интервала. На рис. 1б показано взаимное положение треугольников в S2 в момент времени, соответствующий событию А (по часам S2). Вследствие Лоренцева сокращения оба треугольника уменьшены в размерах, каждый в направлении собственной скорости – верхний треугольник по оси Y, а нижний по оси X, и их левые верхние углы совпадают в точке А.
Очевидно, что для наблюдателя в S2 правые нижние углы треугольников не могут находиться в одной временной точке (совмещаться) ни в ни в будущем по отношению к событию А (в противном случае треугольники будут пересекаться, что невозможно, т.к. они представляют собой твердые тела). Однако для наблюдателя в S1 совпадение правых нижних углов треугольников неизбежно. Получаем, что одно и то же событие в одной ИСО происходит, а в другой нет.