По : при скорости 10 м / с винт, упавший с вертикального приподнятого , достиг 16 см в земле. какую высоту получил аэростат, когда винт вылетел из аэростатики?
Тяжёлая это техническая проблема, и до конца не решённая :-( Сегодня известно несколько аккумулирования энергии, широко применяется только 2 из них, в зависимости от масштабов. Итак, перечисляю:
1. Большая энергетика. Там используются гидроаккумулирующие станции - то есть это вроде обычной гидростанции, но когда потребление энергии мало - они накачивают воду ОБРАТНО, из нижнего водохранилища в верхнее - а потом пускают её на турбины. КПД невысок, зато энергия почти не теряется при храненнии (только на испарение воды) и системы имеют максимальную мощность. 2. Электрохимические аккумуляторы (это всё-таки не "тупо химия", а электрохимия) . Есть несколько распространённых систем - свинцово-кислотные, никель-кадмиевые щелочные, никелевые металл-гидридные, литиевые, литий-ионные и литий-полимерные. Процессы там отнюдь не просты и к "тупой химии" не сводятся, особенно в металл-гидридных и литий-ионных, где используется инжекция посторонних ионов в решётку твёрдого тела с образований соединений внедрения, а это уже непонятно, химия или физика :-( 3. Конденсаторы. Используются для кратковременного получения большой мощности - чтобы медленно накопить электрический заряд - а потом мгновенно его отдать. Это уже чистая физика. Накапливали очень небольшую энергию, но в последнее время, с разработкой двойнослойных суперконденсаторов или ионисторов - стали конкурировать с аккумуляторами, особенно в резервных системах. 4. Водородные аккумулирующие системы. Пока почти не применяются, но сейчас активно разрабатываются. Это уже чистая элекрохимия. В такой системе при избытке энергии вода разлагается в твердотельном электролизёре на водород и кислород и водород накапливается в металл-гидридных водородных . А когда энергия нужна - водород сжигается в топливных элементах с получением электричества. Такие системы имеют, при малых мощностях, то же преимущество, что и (1) - энергия в них, в отличие от аккумуляторов и конденсаторов, при хранении не теряется - ведь она хранится в виде водорода, связанного металлом.
PS. Специально для Юры Иванова. Смотреть тупые ТВ-программы, даже естли они называются "научно-популярными" - ВРЕДНО для понимания сути вещей, ибо делаются эти программы журналистами, которые являются специалистами по оболваниванию людей, но нихрена не понимают ни в науке, ни в технике! В частности, при получении энергии "из яблока" - это самое яблоко играет роль электролита - кислоты (яблочной: -) в уккумуляторе, а энергия получается за счёт ОКИСЛЕНИЯ МЕТАЛЛОВ. То есть энергия не "из яблока", а "из гвоздя" :-)
Сегодня известно несколько аккумулирования энергии, широко применяется только 2 из них, в зависимости от масштабов.
Итак, перечисляю:
1. Большая энергетика. Там используются гидроаккумулирующие станции - то есть это вроде обычной гидростанции, но когда потребление энергии мало - они накачивают воду ОБРАТНО, из нижнего водохранилища в верхнее - а потом пускают её на турбины.
КПД невысок, зато энергия почти не теряется при храненнии (только на испарение воды) и системы имеют максимальную мощность.
2. Электрохимические аккумуляторы (это всё-таки не "тупо химия", а электрохимия) . Есть несколько распространённых систем - свинцово-кислотные, никель-кадмиевые щелочные, никелевые металл-гидридные, литиевые, литий-ионные и литий-полимерные.
Процессы там отнюдь не просты и к "тупой химии" не сводятся, особенно в металл-гидридных и литий-ионных, где используется инжекция посторонних ионов в решётку твёрдого тела с образований соединений внедрения, а это уже непонятно, химия или физика :-(
3. Конденсаторы. Используются для кратковременного получения большой мощности - чтобы медленно накопить электрический заряд - а потом мгновенно его отдать. Это уже чистая физика. Накапливали очень небольшую энергию, но в последнее время, с разработкой двойнослойных суперконденсаторов или ионисторов - стали конкурировать с аккумуляторами, особенно в резервных системах.
4. Водородные аккумулирующие системы. Пока почти не применяются, но сейчас активно разрабатываются. Это уже чистая элекрохимия. В такой системе при избытке энергии вода разлагается в твердотельном электролизёре на водород и кислород и водород накапливается в металл-гидридных водородных . А когда энергия нужна - водород сжигается в топливных элементах с получением электричества.
Такие системы имеют, при малых мощностях, то же преимущество, что и (1) - энергия в них, в отличие от аккумуляторов и конденсаторов, при хранении не теряется - ведь она хранится в виде водорода, связанного металлом.
PS. Специально для Юры Иванова. Смотреть тупые ТВ-программы, даже естли они называются "научно-популярными" - ВРЕДНО для понимания сути вещей, ибо делаются эти программы журналистами, которые являются специалистами по оболваниванию людей, но нихрена не понимают ни в науке, ни в технике!
В частности, при получении энергии "из яблока" - это самое яблоко играет роль электролита - кислоты (яблочной: -) в уккумуляторе, а энергия получается за счёт ОКИСЛЕНИЯ МЕТАЛЛОВ.
То есть энергия не "из яблока", а "из гвоздя" :-)
L (длина провода) = 10 м.
ρ (уд.сопротивление меди) = 0.017 (Ом × мм²)/ м
R (сопротивление) = 1 Ом
Найти: d - ?
Решение:
R = ρ × L/S, где S - это площадь поперечного сечения провода, это, как известно, окружность. Значит, S = Пи × r² = Пи × (d/2)² = (Пи × d²)/4 ⇒ подставляем в формулу R, получается, что R = (ρ × L)/(Пи × d²)/4 = 4ρL/Пи × d² ⇒ d² = 4ρL/(Пи × R) = (4 × 0.017 × 10)/ (3.14 × 1) = 0.68/3.14.
d = √0.68/3.14 = 0.472 (м.)
ответ: диаметр медного провода должен быть ≥ 0.472 м.
Подробнее - на -