Почему клей склеивает? почему мыло удаляет жир? почему вода не смягчает жир? почему капля масла не растекается в растворе спирта? после изгиба жесткой металлической проволоки она распрямляется почему? почему сжать железный брусок труднее чем ластик?
• потому что осуществяется проникновение частиц поверхностного слоя одного предмета к другому или другим словом сказать это дифузия. • молекулы мыла "прилипая" к жиру поляризуют его молекулы и вместе они становятся как-бы с нейтральным магнитным моментом, поэтому жир с мылом отлипает от поверхностей. • может быть там смачивает а не смягчает? тогда : в случае жира (в качестве поверхности) взаимодействие молекул воды с молекуламижира очень слабое, поэтому и не смачивает. • потому что плотность спирта больше чем плотность масла, поэтому оно будет его выталкивать • потому что изгиб произошел в области пластических деформаций. если усилия изгибы будут достаточно большими, то восстановление формы произойдёт в области остаточных деформаций и проволока восстановится не полностью. • потому что олекулы железа расположены плотнее, и сдвинуть их ещё ближе к друг другу очень трудно а у ластика молекулы на меньшем расстоянии друг от друга и поэтому легче сжать
• молекулы мыла "прилипая" к жиру поляризуют его молекулы и вместе они становятся как-бы с нейтральным магнитным моментом, поэтому жир с мылом отлипает от поверхностей.
• может быть там смачивает а не смягчает? тогда : в случае жира (в качестве поверхности) взаимодействие молекул воды с молекуламижира очень слабое, поэтому и не смачивает.
• потому что плотность спирта больше чем плотность масла, поэтому оно будет его выталкивать
• потому что изгиб произошел в области пластических деформаций. если усилия изгибы будут достаточно большими, то восстановление формы произойдёт в области остаточных деформаций и проволока восстановится не полностью.
• потому что олекулы железа расположены плотнее, и сдвинуть их ещё ближе к друг другу очень трудно а у ластика молекулы на меньшем расстоянии друг от друга и поэтому легче сжать