полученное значение удельной теплоемкости может отличаться от табличных значений потому что при выполнении работы часть тепла забирает калориметр а часть тепла уходит в окружающую среду. Чем более качественно произведен эксперимент тем точнее будут и результаты.
И табличное, и школьное значения получены с какой-то погрешностью, т.е. с отклонением от истинного значения. Истинного же значения не знает никто. На результаты опыта влияет много факторов: наличие примесей в веществе, давление, точность измерения массы, энергии, температуры... К тому же и сама температура влияет на уд. теплоемкость.
Поэтому приходится подбирать вещество очень приблизительно
полученное значение удельной теплоемкости может отличаться от табличных значений потому что при выполнении работы часть тепла забирает калориметр а часть тепла уходит в окружающую среду. Чем более качественно произведен эксперимент тем точнее будут и результаты.
И табличное, и школьное значения получены с какой-то погрешностью, т.е. с отклонением от истинного значения. Истинного же значения не знает никто. На результаты опыта влияет много факторов: наличие примесей в веществе, давление, точность измерения массы, энергии, температуры... К тому же и сама температура влияет на уд. теплоемкость.
Поэтому приходится подбирать вещество очень приблизительно