Древнегреческий ученый Эратосфен, работавший в Александрии, первым измерил окружность земного шара, опираясь на астрономические наблюдения, и понял, как определять широту по высоте Солнца в день летнего солнцестояния. Также Эратосфен стал делить карты на квадраты параллельными линиями. К сожалению, его трехтомный труд «География» дошел до нас только в виде фрагментов и пересказов. Астроном Гиппарх, живший на столетие позже Эратосфена, научился определять широту по звездам и долготу по лунным затмениям.
При упругом столкновении модуль скорости не меняется (меняется только направление) значит кинетическая энергия сохраняется и при падении на землю кинетическая энергия будет такая-же как и у тела упавшего без препятствий. значит скорости у обоих тел в момент падения будут равны по модулю. при столкновении с плоскостью под углом 45 тело отскакивает в горизонтальном направлении (с нулевой вертикальной скоростью) значит вертикальная скорость начинает опять возрастать с нуля. при падении с высоты H время падения для первого тела равно t1=корень(2*H/g) время падения для второго тела равно t2=корень(2*(H/2)/g)+корень(2*(H/2)/g)=2*корень(H/g) t2/t1 =2*корень(H/g) : корень(2H/g) = корень(2) ~ 1,4 второе тело (столкнувшееся с препятствием летело дольше ~ в 1,4 раза
при столкновении с плоскостью под углом 45 тело отскакивает в горизонтальном направлении (с нулевой вертикальной скоростью) значит вертикальная скорость начинает опять возрастать с нуля. при падении с высоты H время падения для первого тела равно t1=корень(2*H/g)
время падения для второго тела равно t2=корень(2*(H/2)/g)+корень(2*(H/2)/g)=2*корень(H/g)
t2/t1 =2*корень(H/g) : корень(2H/g) = корень(2) ~ 1,4
второе тело (столкнувшееся с препятствием летело дольше ~ в 1,4 раза