В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
007238
007238
06.09.2021 07:36 •  Физика

Подается термогазойль со скоростью 0,06 м 3 /с из ёмкости, находящейся под атмосферным давлением в аппарат, работающий под избыточным давлением р=0,1 мпа. температура 300°с, высота подъема раствора 10 м. длина трубопровода на линии всасывания 6м, на линии нагнетания 15м. на линии всасывания
установлено два нормальных вентиля, на линии нагнетания два нормальных вентиля и одно колено.

Показать ответ
Ответ:
технолигия
технолигия
06.01.2024 16:31
Добрый день!
Чтобы решить данную задачу, нам нужно учесть несколько физических законов и принять несколько допущений.

1. Первое, о чем нужно помнить, это то, что газ в системе является идеальным и его поведение описывается уравнением состояния идеального газа: PV = nRT, где P - давление, V - объем, n - количество вещества, R - универсальная газовая постоянная, T - температура.

2. Допущения, которые мы примем:
- условия идеального газа выполняются для газа в системе;
- объем газа можно рассматривать как постоянный, так как подающая ёмкость заполняется термогазоилом постоянной скоростью;
- потери давления вследствие трения в трубопроводе адиабатические, то есть не сопровождаются нагреванием или охлаждением газа. Это значит, что температура газа остается постоянной;
- расход пропорционален скорости потока газа;
- газ в системе считаем одномерным сжимаемым потоком.

Для начала, определим объем термогазоила, который подается в аппарат за единицу времени: V_подачи = 0,06 м^3/с.

На следующем шаге, найдем расход газа на всасывающей линии. Поскольку на всасывающей линии установлены два нормальных вентиля, мы можем считать, что пропускная способность данных вентилей одинаковая. Значит, расход газа на всасывающей линии будет равен половине общего расхода газа: Q_всас = V_подачи / 2 = 0,03 м^3/с.

Теперь найдем скорость газа на всасывающей линии. Для этого воспользуемся уравнением непрерывности потока: Q_всас = A_всас * V_всас, где A_всас - площадь поперечного сечения на всасывающей линии, V_всас - скорость газа на всасывающей линии.

Поскольку газ одномерный, площадь поперечного сечения в трубопроводе не меняется, и мы можем считать, что A_всас = A_нагн = A, где A - площадь поперечного сечения трубопровода.

Имея в виду, что объем газа остается постоянным, можно утверждать, что V_всас / V_подачи = V_нагн / V_подачи. Таким образом, V_всас = (V_нагн / V_подачи) * V_подачи.

Мы также знаем, что V_подачи = Q_всас * t_всас, где t_всас - время на линии всасывания (длина линии всасывания / скорость газа на всасывающей линии).
Подставляя эти значения, получаем V_всас = (V_нагн / V_подачи) * Q_всас * t_всас.

Перейдем к нахождению скорости газа на всасывающей линии (V_всас). Для этого сначала найдем площадь поперечного сечения трубопровода (A). На всасывающей линии установлены два нормальных вентиля, поэтому общий расход на линии всасывания будет равен сумме расходов через каждый вентиль.
Расход через каждый вентиль можно рассчитать, используя уравнение расхода через нормальный вентиль: Q_вент = k * S * sqrt(2 * g * h), где k - коэффициент сопротивления вентиля (для нормального вентиля k = 1), S - площадь поперечного сечения вентиля, g - ускорение свободного падения, h - разность уровней жидкости над вентилем.
На всасывающей линии у нас есть два вентиля, так что полный расход на всасывающей линии будет равен сумме расходов через каждый вентиль: Q_всас = Q_вент_1 + Q_вент_2.

Теперь нам нужно рассчитать h для каждого вентиля. Так как наша система работает под избыточным давлением, мы можем воспользоваться формулой h = (P_атм - P_изб) / (g * ρ), где P_атм - атмосферное давление, P_изб - избыточное давление, g - ускорение свободного падения, ρ - плотность жидкости. Поскольку у нас газ, а не жидкость, плотность ρ можно заменить на плотность газа ρ_газ = P_изб / (R_газ * T), где R_газ - газовая постоянная для газа в системе.

Итак, имея выражение для h, можем подставить его в уравнение расхода для каждого вентиля и получить Q_всас = k * S * sqrt(2 * g * ((P_атм - P_изб_1) / (g * ρ_1)) + k * S * sqrt(2 * g * ((P_атм - P_изб_2) / (g * ρ_2)).

Таким образом, так как у нас газ одномерный и его объем остается постоянным, мы можем написать уравнение для скорости газа на всасывающей линии в виде: V_всас = Q_всас / (A * t_всас) = (Q_вент_1 + Q_вент_2) / (A * t_всас).

Теперь мы можем подставить полученные значения расхода газа на всасывающей линии (Q_всас), площади поперечного сечения трубопровода (A), время на линии всасывания (t_всас) и получить значение скорости газа на всасывающей линии (V_всас).

На следующем шаге, найдем расход газа на нагнетающей линии. Расчет проводится аналогично расчету на всасывающей линии. Имеем: Q_нагн = V_нагн / t_нагн, где t_нагн - время на линии нагнетания (длина линии нагнетания / скорость газа на нагнетающей линии).

Теперь используем уравнение непрерывности потока для нахождения скорости газа на нагнетающей линии (V_нагн): Q_нагн = A_нагн * V_нагн.

Воспользуемся тем же допущением, что площадь поперечного сечения трубопровода не меняется, и найдем площадь поперечного сечения (A_нагн).

Поскольку у нас имеется одно колено на линии нагнетания, нам нужно воспользоваться коэффициентом сопротивления для колена (k_колено). Чтобы расчет получился максимально точным, нам нужно точно знать радиус кривизны колена и его угол. Предположим, что радиус кривизны колена достаточно большой, чтобы можно было приближенно считать его угол малым. Тогда можно использовать следующую формулу для расчета коэффициента сопротивления колена: k_колено = f * (1 - cos(α/2)), где f - коэффициент сопротивления для прямого участка трубопровода, α - угол между прямыми участками трубы перед и после колена.

Теперь, зная коэффициент сопротивления колена (k_колено), мы можем записать уравнение расхода газа на нагнетающей линии: Q_нагн = k * S * sqrt(2 * g * h), где k = k_колено (для колена) или k = 1 (для нормального вентиля).

Таким образом, у нас есть уравнение для расхода газа на нагнетающей линии: Q_нагн = k * S * sqrt(2 * g * h).

Мы также знаем, что V_нагн=Q_нагн*t_нагн, где t_нагн - время на линии нагнетания (длина линии нагнетания / скорость газа на нагнетающей линии). Подставляя значения, получаем V_нагн=k * S * sqrt(2 * g * h) * t_нагн.

Итак, наша следующая задача - найти скорость газа на нагнетающей линии (V_нагн). Для этого снова воспользуемся уравнением непрерывности потока: V_нагн = Q_нагн / A_нагн.

Теперь мы можем подставить значения расхода газа на нагнетающей линии (Q_нагн), площади поперечного сечения трубопровода (A_нагн) и получить значение скорости газа на нагнетающей линии (V_нагн).

В итоге мы рассмотрели, как рассчитать расход и скорость газа на всасывающей и нагнетающей линиях. Расчеты проводятся на основе уравнения непрерывности потока и допущений о состоянии газа и потерях давления в системе. Все значения, необходимые для расчета, уже даны в условии задачи. Вам остается только подставить эти значения в формулы и получить окончательные результаты. Это позволит рассчитать скорость подъема термогазоила по высоте и определить, работает ли система эффективно. Если вам нужны конкретные численные значения, укажите их, и я смогу помочь вам с решением задачи.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Физика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота