Положите брусок на горизонтально расположенную деревянную линейку. На брусок поставьте груз 100 г. 3. Прикрепив к бруску динамометр, как можно более равномерно тяните его вдоль линейки. Запишите показания динамометра, это и есть величина силы трения скольжения.
4. Добавьте второй, третий, четвертый грузы, каждый раз измеряя силу трения. С увеличением числа грузов растет сила нормального давления.
6.Сделайте вывод: зависит ли сила трения скольжения от силы нормального давления, и если зависит, то как?
7. В каждом опыте рассчитать коэффициент трения по формуле: . Принять g=10 м/с2.
Результаты расчётов занести в таблицу.
8. По результатам измерений постройте график зависимости силы трения от силы нормального давления. При построении графика по результатам опытов экспериментальные точки могут не оказаться на прямой, которая соответствует формуле. Это связано с погрешностями измерения. В этом случае график надо проводить так, чтобы примерно одинаковое число точек оказалось по разные стороны от прямой. После построения графика возьмите точку на прямой (в средней части графика), определите по нему соответствующие этой точке значения силы трения и силы нормального давления и вычислите коэффициент трения . Это и будет средним значением коэффициента трения. Запишите его в таблицу.
9. Исходя из цели работы, запишите вывод и ответьте на контрольные вопросы.
v=
G∗M/R
m\frac{v_1^2}{R}=G\frac{Mm}{R^2};m
R
v
1
2
=G
R
2
Mm
;
v_1=\sqrt{G\frac{M}{R}};v
1
=
G
R
M
;
где m — масса объекта, M — масса планеты, G — гравитационная постоянная (6,67259·10−11 м³·кг−1·с−2), v_1\,\!— первая космическая скорость, R — радиус планеты. Подставляя численные значения (для Земли M = 5,97·1024 кг, R = 6 371 км) , найдем
v_1\approx\,\!v
1
≈
7,9 км/с
Первую космическую скорость можно определить через ускорение свободного падения — так как g = GM/R², то
v1=\sqrt{gR};.v1=
gR
;.
Космические скорости могут быть вычислены и для поверхности других космических тел. Например на Луне v1 = 1,680 км/с
Объяснение:
1) при уменьшении частоты падающего света сила тока не меняется так как сила фототока зависит от интенсивности падающего света и не зависит от частоты. Но это продолжается до тех пор пока частота остается больше частоты красной границы фотоэффекта. Если частота сравняется с частотой красной границы фототок прекратится
2) если электрон покидает атом фодорода то фотон имеет энергию
,больше чем 13,6 эВ=21,76*10^-19 Дж
такой энергией обладают фотоны ультрафиолетового участка спектра
лего вычислить по формуле
v=Е/h=21,76*10^-19/6,63*10^-34=3,28*10^15 Гц