Полярники получили 20 кг воды, растопив лед. Начальная температура льда была -30 °С. Отметьте, какие из следующих утверждений правильные, а какие неправильные. При плавлении лед получил менее 5 МДж энергии.
Б. В ходе всего процесса лед получил более 8,5 МДж энергии.
При нагревании до температуры плавления лед получил более 1 МДж энергии.
Г. В ходе всего процесса лед получил менее 9 МДж
1. Теплопроводность металлической трубы большая, и окружающий воздух быстро остужает газы в трубе. Тяга появляется за счет разницы температур внешнего воздуха и газов в трубе, чем эта разница больше, тем тяга больше. У кирпича теплопроводность мала, поэтому медленнее нагревается.
5. Это основано на том, что температура воды не повышается во время кипения. То есть, пока вода не выкипит, температура воды (следовательно и самовара) не будет превышать 100 градусов Цельсия. Температура припоя, каким бы он не был, превышает эту температуру. А вот когда вода выкипит, температура самовара начнет расти и очень скоро достигнет температуры плавления припоя. Он и расплавится.
Рассмотрим случай пружины в воздухе
F(yпр)=F(тяж)
kx1=mg
В случае пружины в воде на тело действует еще и сила Архимеда, ее направление совпадает с силой упругости.
F(упр)+F(a)=F(тяж)
kx2+F(a)=mg
Выразим x1 ; x2
x1=(mg)/k
x2=(mg-F(a))/k
Разделим оба уравнения друг на друга, чтобы получить соотношение растяжений пружин (по условию спрашивается на сколько сожмется пружина, но я так полагаю вопрос должен звучать, на сколько растянется пружина)
x1:x2=(mg)/(mg-F(a))
x2=x1×(mg-F(a))/(mg)
m=roV, p-плотность воды, ro-плотность тела
x2=x1×(roVg-pVg)/(roVg)
x2=0.04×(2000-1000)/2000=0.04×0.5=0.02 (м)