Попадая в верхние, крайне разреженные слои атмосферы, метеорит испытывает столкновения с молекулами воздуха, в результате чего он нагревается и испаряется. оценить уменьшение массы метеорита м/м0 на высоте, где скорость испарения будет максимальной. метеорит имеет сферическую форму, его скорость постоянна и во много раз больше тепловой скорости молекул воздуха. атмосферу считать изотермической, молярная масса воздуха не зависит от высоты. предполагается, что при столкновении удар абсолютно , но прилипания к метеориту не происходит.
Система пружина — шар является замкнутой, для неё выполняется закон сохранения полной механической энергии. Будем отсчитывать потенциальную энергию шара от того места, где расположена пружина. Тогда в начальном состоянии: пружина сжата, в ней запасена потенциальная энергия, потенциальная энергия шара равна нулю. Следовательно, полная энергия системы равна В конечном состоянии: пружина не деформирована, шар поднялся на максимальную высоту, его скорость в этот момент обращается в ноль, кинетическая энергия равна нулю, потенциальная энергия максимальна. Следовательно полная энергия теперь равна Закон сохранения энергии означает:
Отсюда видно, что высота подъёма тела пропорциональна квадрату деформации пружины. Следовательно, увеличение сжатия пружины в 2 раза приведёт к увеличению высоты полета в 4 раза, она станет равной 80 см. Соответственно, высота полета шара увеличится на
ответ: 60.
См. рис.
На разных уровнях столба жидкости давление разное, и скорость истечения жидкости из отверстий тоже разная, - чем ниже отверстие, тем больше давление воды:
P = ρgh
Если же вместо трех отверстий на разном уровне сделать несколько отверстий по кругу на одном уровне, то скорость истечения жидкости из них будет одинаковая (разумеется, при равном диаметре отверстий)
Причем, таким свойством обладают только жидкости. У газов давление в любой точке замкнутого объема одинаково по всем направлениям. См. рис. 2.