Потому что все тела, обладающие массой, обладают так называемый инерцией. Инерция - это (в известном смысле) стремление тел сохранять прямолинейное и равномерное движение. Теперь пусть мы сели в автобус. Все тела, находящиеся в автобусе хотят оставаться в покое, поэтому при разгоне отклоняемся назад. Замедляемся - отклоняемся вперед по той же причине: все массивные тела хотят продолжать двигаться с прежней скоростью. Более формально, в неинерциальной системе отсчета возникает сила инерции . Вот этот знак "минус" всем и управляет. Если разгоняемся, то сила инерции действует на нас назад, если тормозимся - соответственно, вперед.
Вокруг нас происходят явления, внешне весьма косвенно связанные с механическим движением. Это явления, наблюдаемые при изменении температуры тел, представляющих собой микросистемы, или при переходе их из одного состояния (например, жидкого) в другое (твердое либо газообразное) . Такие явления называются тепловыми. Тепловые явления играют огромную роль в жизни людей, животных и растений. Изменение температуры на 20—30° С при смене времени года меняет все вокруг нас. От температуры окружающей среды зависит возможность жизни на Земле. Люди добились относительной независимости от окружающей среды после того как научились добывать и поддерживать огонь. Это было одним из величавших открытий, сделанных на заре развития человечества. История развития представлений о природе тепловых явлений — пример того, каким сложным и противоречивым путем постигают научную истину.
Теперь пусть мы сели в автобус. Все тела, находящиеся в автобусе хотят оставаться в покое, поэтому при разгоне отклоняемся назад.
Замедляемся - отклоняемся вперед по той же причине: все массивные тела хотят продолжать двигаться с прежней скоростью.
Более формально, в неинерциальной системе отсчета возникает сила инерции . Вот этот знак "минус" всем и управляет. Если разгоняемся, то сила инерции действует на нас назад, если тормозимся - соответственно, вперед.
История развития представлений о природе тепловых явлений — пример того, каким сложным и противоречивым путем постигают научную истину.