Последовательность действий: Определяем цену деления. Находим погрешность. Определяем на рис.1объем жидкости, рис.2 и 3 показания приборов. Записываем результат в виде: A=a±∆a, где А- измеряемая величина, а- результат измерения, ∆а-погрешность измерения.
Чтобы сделать поплавок декарта (картезианского водолаза) можно воспользоваться бутылкой из под газированной воды прозрачной с крышкой объемом 1,5-2 литра. Найти маленькую пробирку с пробкой пробирка должна походить через горлышко пластиковой бутылки налить в пробирку столько воды чтобы она могла слегка держаться на плаву заткнуть пробкой. В пробке должно быть отверстие Опустить пробирку пробкой вниз в пластиковую бутылку с водой( отверстие должно быть снизу. Закрыть конструкцию пробкой Если надавить с боков на бутылку поплавок Декарта будет тонуть. Если ослабить давление, то поплавок будет всплывать Но на самом деле этот опыт учитель должен готовить САМ
Для начала надо поразмышлять Люминесцентными называют источники, свечение которых основано на явлении люминесценции.Люминесценцией называют спонтанное излучение, избыточное над тепловым, если его длительность значительно превышает период колебания электромагнитной волны соответствующего излучения. Люминесценция наблюдается в газообразных, жидких и твёрдых телах.К люминесцентным и источникам смешанного излучения можно отнести все газоразрядные лампы. Классификация газоразрядных ламп возможна по физическим, конструктивным признакам, эксплуатационным свойствам и областям применения. По физическим признакам, которые определяют важнейшие свойства газоразрядных ламп: такие как спектр и цветность излучения, яркость, градиент потенциала, энергетический КПД. Для них определяющими факторами являются состав газовой среды (рабочее вещество), парциальное давление компонентов газовой смеси и ток. Вместе с видом разряда, используемой областью свечения и размерами газового промежутка, они определяют мощность и напряжение, габариты и конструкцию газоразрядной лампы и её узлов, их тепловой режим, выбор материалов и связанные с этим особенности эксплуатации и области применения.По виду разряда газоразрядные лампы делятся на дуговой, тлеющий и импульсный.По составу газов или паров, в которых происходит разряд, делятся на лампы с разрядом:1) в газах;2) в парах металлов;3) в парах металлов и их соединений. По рабочему давлению газоразрядные лампы делятся на: 1) лампы низкого давления примерно от 0, 1 до 104 Па (до 0,1 атм).2) лампы высокого давления от 3*104 до 106 Па. (от 0,3 атм до 10 атм).3) лампы сверхвысокого давления более 106 Па. (более 10 атм). По области свечения лампы:1) со столбом;2)тлеющего свечения. В зависимости от того, что является основным источником излучения, газоразрядные лампы делятся на:1) газо- или паросветные, в которых излучение вызвано возбуждением атомов, молекул или рекомбинацией ионов.2) фотолюминесцентные (называемые для краткости просто люминесцентные), в которых излучение создают люминофоры, возбуждаемые излучением разряда.3) электродосветные, в которых излучение создаётся электродами, раскалёнными в газе до высокой температуры. У большинства ламп 2 и 3 типа к основному виду излучения примешивается излучение разряда, таким образом, они являются по существу, источниками смешанного излучения.По форме колбы газоразрядные лампы со столбом подразделяются на:1) трубчатые или линейные, у которых расстояние между электродами в 2 и более раз превышает внутренний диаметр трубки;2) капиллярные трубках с внутренним диаметром менее 4мм.;3) шаровые с расстоянием между электродами меньшим или равным внутреннему диаметру колбы (колбы этих ламп часто имеют форму шара или близкую к ней, откуда они и получили своё название, их также называют газоразрядные лампы с короткой или средней дугой. По охлаждения подразделяют на: газоразрядные лампы с естественным или принудительным, воздушным или водяным охлаждением.
Найти маленькую пробирку с пробкой
пробирка должна походить через горлышко пластиковой бутылки
налить в пробирку столько воды чтобы она могла слегка держаться на плаву
заткнуть пробкой.
В пробке должно быть отверстие
Опустить пробирку пробкой вниз в пластиковую бутылку с водой( отверстие должно быть снизу.
Закрыть конструкцию пробкой
Если надавить с боков на бутылку поплавок Декарта будет тонуть. Если ослабить давление, то поплавок будет всплывать
Но на самом деле этот опыт учитель должен готовить САМ
Люминесцентными называют источники, свечение которых основано на явлении люминесценции.Люминесценцией называют спонтанное излучение, избыточное над тепловым, если его длительность значительно превышает период колебания электромагнитной волны соответствующего излучения. Люминесценция наблюдается в газообразных, жидких и твёрдых телах.К люминесцентным и источникам смешанного излучения можно отнести все газоразрядные лампы. Классификация газоразрядных ламп возможна по физическим, конструктивным признакам, эксплуатационным свойствам и областям применения. По физическим признакам, которые определяют важнейшие свойства газоразрядных ламп: такие как спектр и цветность излучения, яркость, градиент потенциала, энергетический КПД. Для них определяющими факторами являются состав газовой среды (рабочее вещество), парциальное давление компонентов газовой смеси и ток. Вместе с видом разряда, используемой областью свечения и размерами газового промежутка, они определяют мощность и напряжение, габариты и конструкцию газоразрядной лампы и её узлов, их тепловой режим, выбор материалов и связанные с этим особенности эксплуатации и области применения.По виду разряда газоразрядные лампы делятся на дуговой, тлеющий и импульсный.По составу газов или паров, в которых происходит разряд, делятся на лампы с разрядом:1) в газах;2) в парах металлов;3) в парах металлов и их соединений.
По рабочему давлению газоразрядные лампы делятся на:
1) лампы низкого давления примерно от 0, 1 до 104 Па (до 0,1 атм).2) лампы высокого давления от 3*104 до 106 Па. (от 0,3 атм до 10 атм).3) лампы сверхвысокого давления более 106 Па. (более 10 атм).
По области свечения лампы:1) со столбом;2)тлеющего свечения.
В зависимости от того, что является основным источником излучения,
газоразрядные лампы делятся на:1) газо- или паросветные, в которых излучение вызвано возбуждением атомов, молекул или рекомбинацией ионов.2) фотолюминесцентные (называемые для краткости просто люминесцентные), в которых излучение создают люминофоры, возбуждаемые излучением разряда.3) электродосветные, в которых излучение создаётся электродами, раскалёнными в газе до высокой температуры. У большинства ламп 2 и 3 типа к основному виду излучения примешивается излучение разряда, таким образом, они являются по существу, источниками смешанного излучения.По форме колбы газоразрядные лампы со столбом подразделяются на:1) трубчатые или линейные, у которых расстояние между электродами в 2 и более раз превышает внутренний диаметр трубки;2) капиллярные трубках с внутренним диаметром менее 4мм.;3) шаровые с расстоянием между электродами меньшим или равным внутреннему диаметру колбы (колбы этих ламп часто имеют форму шара или близкую к ней, откуда они и получили своё название, их также называют газоразрядные лампы с короткой или средней дугой.
По охлаждения подразделяют на: газоразрядные лампы с естественным или принудительным, воздушным или водяным охлаждением.