Практическое задание 1. Внимательно послушайте звуки, издаваемые водой в чай нике от начала нагревания до кипения. Результат обсудите в классе. 2. Если есть возможность, запишите свой голос на магнитофон и запись. Узнали ли вы свой голос?
Температура является количественной мерой интенсивности движения молекул/атомов вещества. Чем выше температура вещества, тем быстрее двигаются его молекулы/атомы.
Испарение представляет собой процесс перехода молекул из поверхностного слоя жидкости в газ. Для осуществления такого перехода молекула должна преодолеть силы притяжения, действующие на нее со стороны других молекул. Чем быстрее движется молекула, тем вероятнее она перейдет из жидкости в газ. Т.о. с повышением температуры увеличивается вероятность перехода молекул из жидкости в пар в результате повышения их энергии. Значит скорость испарения будет возрастать.
Действительно, что Арктика – это кухня погоды. Оно в середине века появилось. Безусловно, Арктика влияет на погоду, она влияет на погоду наших северных районов. Она модифицирует те циклоны, которые туда выходят с Атлантики. Это, без всякого сомнения, но сказать, что она является кухней погоды хотя бы для всех России, для всего Северного полушария, так нельзя. Что касается океана, то, безусловно, океан является вот таким важным, может быть, важнейшим фактором, наравне с глобальным потеплением изменения климата. Почему? Потому что океан в сравнении с атмосферой, вот как мы говорим, это наиболее инерционное, или одно из наиболее инерционных звеньев климатической системы.
Температура является количественной мерой интенсивности движения молекул/атомов вещества. Чем выше температура вещества, тем быстрее двигаются его молекулы/атомы.
Испарение представляет собой процесс перехода молекул из поверхностного слоя жидкости в газ. Для осуществления такого перехода молекула должна преодолеть силы притяжения, действующие на нее со стороны других молекул. Чем быстрее движется молекула, тем вероятнее она перейдет из жидкости в газ. Т.о. с повышением температуры увеличивается вероятность перехода молекул из жидкости в пар в результате повышения их энергии. Значит скорость испарения будет возрастать.