При делении одного ядра 23592U на два осколка выделяется энергия 200 МэВ. Какая энергия освобождается при «сжигании» 17,7 г этого изотопа? Массу одного нуклона считать равной 1.67*10^-24 г.
Для нагрева до температуры кипения требуется количество теплоты Q1=c*m*(t2-t1), где с=4200 Дж/(кг*град)-удельная теплоемкость воды, m=700 г = 0.7 кг-масса воды, t2=100°С - конечная температура, t1=20°С-начальная температура. Q1=4200*0.7*(100-20)=240000 Дж = 0.24 МДж.
Для превращения в пар требуется количество теплоты Q2=L*m, где L=2.3*10^6 Дж - удельная теплота парообразования воды. Q2=0.7*2.3*10^6 = 1.61*10^6 Дж = 1.61МДж.
Полное количество теплоты Q=Q1+Q2=0.24+1.61=1.85 МДж.
Дождевые капли в полете принимают сферическую форму; Капли воды на обуви, натертой воском, также имеют круглую форму; При отливке ружейной дроби капле металла дают застыть - получают круглые пульки. Волны на море - результат действия сил внутреннего давления воды и силы поверхностного натяжения. В посудомоечной машине, чтобы вода не стекала с жирной тарелки, в моющее средство добавляют специальные вещества - сурфактанты, которые преодолевают силу повержностного натяжения воды, и вода лучше отмывает посуду.
ответ: САМ
Объяснение:
Для нагрева до температуры кипения требуется количество теплоты Q1=c*m*(t2-t1), где с=4200 Дж/(кг*град)-удельная теплоемкость воды, m=700 г = 0.7 кг-масса воды, t2=100°С - конечная температура, t1=20°С-начальная температура. Q1=4200*0.7*(100-20)=240000 Дж = 0.24 МДж.
Для превращения в пар требуется количество теплоты Q2=L*m, где L=2.3*10^6 Дж - удельная теплота парообразования воды. Q2=0.7*2.3*10^6 = 1.61*10^6 Дж = 1.61МДж.
Полное количество теплоты Q=Q1+Q2=0.24+1.61=1.85 МДж.
Капли воды на обуви, натертой воском, также имеют круглую форму;
При отливке ружейной дроби капле металла дают застыть - получают круглые пульки.
Волны на море - результат действия сил внутреннего давления воды и силы поверхностного натяжения.
В посудомоечной машине, чтобы вода не стекала с жирной тарелки, в моющее средство добавляют специальные вещества - сурфактанты, которые преодолевают силу повержностного натяжения воды, и вода лучше отмывает посуду.