В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Romanzadacha2
Romanzadacha2
02.04.2022 21:56 •  Физика

При изохорном процессе температура заданной массы газа увеличилась в 1,5 раза. При этом газ получил 3 кДж теплоты. Как при этом изменилась его внутренняя энергия?​

Показать ответ
Ответ:
1LOSI1
1LOSI1
23.07.2022 22:16

Хождение, Летопись

Объяснение:

ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ ЛЕТОПИСЬ – древнерусская летопись, созданная в 1110-х. Летописи – исторические сочинения, в которых события излагаются по так называемому погодичному принципу, объединены по годовым, или «погодичным » , статьям (их также называют погодными записями) . «Погодичные статьи» , ,в которых объединялись сведения о событиях, произошедших в течение одного года, начинаются словами «В лето такое-то… » («лето» в древнерусском языке означает «год») . В этом отношении летописи, в том числе и Повесть временных лет, принципиально отличаются от известных в Древней Руси византийских хроник, из которых русские составители заимствовали многочисленные сведения из всемирной истории. В переводных византийских хрониках события были распределены не по годам, а по царствованиям императоров.

Самый ранний дошедший до нашего времени список Повести временных лет относится к 14 в. Он получил название Лаврентьевская летопись по имени переписчика, монаха Лаврентия, и был составлен в 1377. Другой древнейший список Повести временных лет сохранился в составе так называемой Ипатьевской летописи (сер. 15 в.) .

Повесть временных лет – первая летопись, текст которой дошел до нас почти в первоначальном виде.

Почти все русские летописи представляют собой своды – соединение нескольких текстов или известий из других источников более раннего времени. Древнерусские летописи 14–16 вв. открываются текстом Повести временных лет.

Название Повесть временных лет (точнее, Повести временных лет – в древнерусском тексте слово «повести» употреблено во множественном числе) обыкновенно переводится как Повесть минувших лет, но существуют и другие толкования: Повесть, в которой повествование распределено по годам или Повествование в отмеренных сроках, Повествование о последних временах – рассказывающее о событиях накануне конца света и Страшного суда.

Летописи, в том числе и Повесть… , – не художественные произведения в строгом смысле слова и не труд ученого-историка. В состав Повести временных лет включены договоры русских князей Олега Вещего, Игоря Рюриковича и Святослава Игоревича с Византией. Сами летописи имели, по-видимому, значение юридического документа.

Летописец обычно не истолковывает события, не ищет их отдаленные причины, а просто описывает их.

Для летописцев важен принцип аналогии, переклички между событиями и настоящего: настоящее мыслится как «эхо» событий и деяний прежде всего деяний и поступков, описанных в Библии.

Повести временных лет чуждо единство стиля, это «открытый» жанр. Самый простой элемент в летописном тексте – краткая погодная запись, лишь сообщающая о событии, но не описывающая ее.

В состав Повести временных лет также включаются предания. Например – рассказ о происхождении названия города Киева от имени князя Кия; сказания о Вещем Олеге, победившем греков и умершем от укуса змеи, спрятавшейся в черепе умершего княжеского коня; о княгине Ольге, хитроумно и жестоко мстящей племени древлян за убийство своего мужа. Летописца неизменно интересуют известия о Русской земли, об основании городов, холмов, рек и о причинах, по которым они получили эти имена. Об этом также сообщают предания. В Повести временных лет доля преданий очень велика, так как описываемые в ней начальные события древнерусской истории отделены от времени работы первых летописцев многими десятилетиями и даже веками. В позднейших летописных сводах, рассказывающих о современных событиях, число преданий невелико, и они также находятся обыкновенно в части летописи, посвященной далекому

В состав Повести временных лет включаются и повествования о святых, написанные особенным житийным стилем. Таков рассказ о братьях-князьях Борисе и Глебе под 1015, которые, подражая смирению и непротивлению Христа, безропотно приняли смерть от руки сводного брата Святополка, и повествование о святых печерских монахах под 1074.

0,0(0 оценок)
Ответ:
НАСТЯ7539
НАСТЯ7539
14.07.2021 23:15

Объяснение:

1. Напротив следующих колебательных процессов пометьте, являются ли они свободными (С), вынужденными (В), автоколебаниями (А).

а) Колебания струны скрипки во время движения по ней смычком (В)

б) работа отбойного молотка в руках рабочего (А)

в) трепыхание крыльев колибри (В)

г) качание маятника после толчка (С)

д) вибрация руля в процессе движения автомобиля (А)

е) вибрация вазы после удара по ней ложкой (С)

2. Частота пружинного маятника равна 2 Гц. За 40 секунд маятник проходит путь равный 3,2м. Определить амплитуду колебаний маятника.

Дано:

v = 2 Гц

t = 40 с

S = 3,2 м

A - ?

Период колебаний:

T = 1/v = 1/2 = 0,5 с

Но:

T = t/N, отсюда число полных периодов:

N = t/T = 40/0,5 = 80

За один период маятник проходит путь:

S₁ = S/N = 3,2 / 80 = 0,04 м     или   4 см

Амплитуда:

A = S₁/4 = 4 / 4 = 1 см

3. Период колебаний маятника равна 4,95 с. Его скорость в момент прохождения точки равновесия равна 4 м/с.

Дано:

T = 4,95 c

V = 4 м/с

H - ?

α = ?

1)

Длина нити маятника из формулы:

T = 2π·√ (L/g)

T² = 4·π²·L/g

L = g·T² / (4·π²) = 9,8·4,95² / (4·3,14²) ≈ 6 м

По закону сохранения энергии:

m·V² / 2 = m·g·Н

Н = V²/g = 4² / 9,8 ≈ 1,6 м

Угол отклонения:

cos α = (L - H)/H = (6 - 1,6)/6 ≈ 0,733

α = 43°

4. Амплитуда колебаний крыльев шмеля равна 2 мм, а частота 50 Гц. Определить, какой путь пройдет кончик крылышка шмеля за 15 секунд?

Дано:

A = 2 мм

v = 50 Гц

t = 15 с

S - ?

Число колебаний:

N = t·v = 15·50 = 750

Путь:

S = 4·A·N = 4·2·750 = 6 000 мм   или   6 м

5.

Все формулы тебе теперь знакомы. С этой задачей, надеюсь, справишься...

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Физика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота